В заточенье

Шорт-лист на фестивале "Эмигрантская Лира -2020"


У тебя ни один камин, а четыре,
Только пламя в них никогда не горит,
И нет солнца в огромной твоей квартире,
Света нет и нет дышащей утром зари.

По ночам здесь летают пурпурные тени,
Занавески колыша у всех на виду
И в окно не заглянет куст белой сирени,
Только стены вокруг и цветы не растут.

Ранним утром проснувшись в дурном настроенье,
Обнаружишь, что сбылся вчерашний кошмар,
И реальность, как будто его продолженье,
Словно с неба упал, ввысь летящий Икар.

И очнувшись от странного сна провиденья,
Удивишься, что спрятан отныне в «футляр»,
Сожжены все мосты и пути сообщения,
Только в окна льет свет одинокий фонарь.

Все желанья - имевшие раньше значенье,
Развенчал, самозванец и названный «царь».
Заключив нас под стражу- в тюрьмы заточенье,
Принеся много жертв на "священный алтарь".

И не будет ему никакого прощенья -
От бригады врачей, медсестер, санитар.
Мы пойдем с ним на Вы, все отбросив сомнения,
Как когда-то шли предки на подлых хазар!

Принесут нам победу - ему пораженье,
Масок модных - прекраснейший аксессуар.
Нас спасая от вирусов и зараженья -
Им не нужен ни белый, ни черный пиар!

Это наш верный щит, что на поле сраженья,
Защитит нас надежно, рассеяв всю хмарь,
И тогда вирус канет в тумане забвенья,
Поглощенный вселенной под звуки фанфар.

И спадет в целом мире аркан напряженья-
Все границы откроют, отмоют всю гарь...
Вновь завертится жизнь, в непрерывном кружении,
Потушив пандемии опасный пожар!


Рецензии