Ножички

В закоулке, подальше от взрослых,
На земле круг чертили ножом,
И подолгу, бывало до звезд аж,
Мы азартно играли потом.

Из карманов ребята лихие
Доставали свои складники
И с усердием «землю» делили,
С поворотом втыкая ножи.

Привыкая, удвоили выдумки:
Через палец, с ладони, с плеча,
Изворотливо лезвием тыкали,
Ведь не хитрая вроде игра.

Кто постарше, мы всё замечали,
Стали ножики в двери метать,
Постепенно уже привыкали
Не бояться холодную сталь.

Но однажды мне брат по секрету:
«Поклянись, не болтать никому.»
Нож огромный достал из пакета
У отца, в потаенном углу.

Тяжеленный для детской ручонки,
Ножны кисть обнимала едва,
Обоюдное лезвие звонкое,
Рукоять с головою орла

Тут не сказкою, смертью пахнуло,
И как будто бы миром не тем.
Словно что-то меня отпугнуло,
Не для игр этот ножик совсем.

В полутьме жутковато вдруг стало,
И слеза потекла по лицу.
Но глядел на меня не мигая
Желтый камень в орлином глазу.

Много позже уже разузнал я
У отца под хороший настрой
То откуда кинжал этот взялся
И зачем его возит с собой.

Рассказал мне отец, что однажды
Уже в самом закате войны
Рота ночь отдыхала на марше
На лугу возле старой скирды.

Много ль надо бойцу для ночлега
«Сидор» в голову, сверху шинель,
Ну а ежели сена немного
Королевская выйдет постель.

Сена клок взять решил из копенки,
Только дернул, а следом за ним,
На меня, словно черт из котомки,
Рыжий фриц с пистолетом летит.

Здоровенный, на голову выше,
Он успел рукояткой достать,
Хорошо еще, выстрел услышав,
С ним друзья помогли совладать.

Офицер из эсэсовской части,
С наградным на боку тесаком…
Вот от этой негаданной встречи
Этот ножик, да шрам за виском.


Рецензии
вот такая история и Вам удалось красиво передать , я зачиталась , с уважением и с 1 мая

Гала Смирнова   01.05.2020 08:54     Заявить о нарушении