Бог ветра Суссано

Жестокий разрушитель
безжалостный тайфун -
природный потрошитель
каратель тайсёгун*.
Придёт в наш мир с войною
(здесь все его враги),
чтоб в сговоре с рекою
собрать с полей долги.

Осаду укреплений
запомнит камень стен,
в них - слёзы поколений,
курганы деревень.
Там сакуры молили,
не выдержав напор,
и целый мир просили
остановить террор.

Суссано-но-Микото** -
 последний из богов.
Ему нужна свобода
от собственных оков.
Отверженный друзьями,
 в верховьях реки Хи
вернуть престол дарами
возможно за грехи.

В Идзумо-тайся *** плачет,
прося столпы Земли,
чтоб было всё иначе
и прощены долги.
Перехитрив Дракона,
добыл священный меч.
Великий дар для трона
мы не смогли сберечь.

Суровый покровитель
ветров, снегов и рек,
неукротимый мститель
вновь совершит набег.
Всесильны ль наши боги,
беспомощны ли мы,
когда даём зароки
 или берём  взаймы?

28.04.2020

Наталья Ветрова

* Сёгун — в японской истории так назывались люди, которые управляли Японией большую часть времени с 1192 года. Приставка Тай- в японском языке означает "верховный из"
** Суссано-но-Микото -  бог ветра в японской мифологии религии Cинто
*** Идзумо-тайся — древнейшее и крупнейшее синтоистское святилище, посвященное богу Сусаноо, расположено в префектуре Симане.


 


Рецензии
Хоть мы с тобой не Боги,но каждый сам готов,
Освободить все души живущих, от оков!
Себя и свою душу от пут освободить
И радостно,и счастливо душой свободным жить!
Покаемся,покаемся в своих,чужих грехах!
Оковы,звеня свалятся и превратятся в прах!

Марина Радужная Никитенко   28.04.2020 06:19     Заявить о нарушении