Басня

На свете жил да был бобёр,
Плотины строил с давних пор,
Каналы для воды копал,
И вот – решил пойти на бал.
        Но… «Нет» – ответили бобру, –
        Ты нам совсем не по нутру,
        Ты сделан из другого теста,
        И на балу тебе не место.
Стал возмущаться род лесной,
Когда пришёл на водопой:
– А кто же будет на балу,
Раз уж туда нельзя бобру?
        Нас вроде даже большинство…
        Ужель в почёте кумовство?
        Тут рыкнул Лев: – Отставить стоны!
        Не вам менять мои законы!
Запомните, на этот бал
Придут лишь те, кого я звал:
Вот – за красивые глаза
На бал приглашена лиса,
       Ещё медведь, судьбой любим
       (Себе дороже спорить с ним),
       Шакалы… Нравятся их песни,
       Когда поют – купаюсь в лести.
Придёт ещё один зверёк –
Его шершавый язычок
Мне почему-то очень мил…
И кто-то там ещё… Забыл…
        А ты, бобёр, иди домой.
        Тебе же скоро на покой.
        В душе ты диссидент, я знаю,
        Так радуйся, что не караю!..

Мораль сей басни такова:
Бобёр был ущемлён в правах,
А был бы членом профсоюза
То смог бы избежать конфуза.


Рецензии