Мемуары

Не догнать в грядущем годы,
Не увидеть неба край,
Неожиданные всходы
И разгадки новых тайн.

Там, наверно, нет томлений
И потерянных людей,
В синтетическое время
Практикантов всех мастей.

Потому смотрю возвратно
В прошлый промелькнувший век,
Где отважно и приватно
Выживал интеллигент.

Удивляют упованья
И надежды тех времён,
Бездны разочарованья
И величие имён,

Нищета, потеря крова,
Верность слову, долг и честь,
С детства заповедь Христова  –
Перечёркнутая месть.

Одиночество случалось.
Коль о власти не радел,
Выход – дальние причалы,
Эмиграции удел.

От заразы потребленья,
Пандемии пошлых дней
Улетели в даль забвенья
Стаи белых лебедей.

18.03.2020


Рецензии