Искусство портрета

Неведомо когда и где,
Подобно утренней звезде,
Поманит образ человека?
Загадкой личности пленён,
Маг отражения времён
Запечатлеет имярека.

Когда художник кисть берёт,
Модель невольно зренью лжёт –
Такой, как есть, предстать ей страшно,
Но мастер создаёт портрет
Из утаившихся примет.
Польстит – себя предаст напрасно.

Увидеть иногда я тщусь
За мнимым равнодушьем грусть,
Беды болезненные клейма.
Свою соринку удалить,
Мазки небрежно положить
Легко, прикрывшись вдохновеньем!

Глазами и рукой ищу
Души отгадку и ращу
Портрет от замысла до точки,
Но знаю точно наперёд,
Коль сила тёмная ведёт,
Бессонные наступят ночки.

В итоге – автор виноват,
Ведь промысел его чреват
Ошибками в трактовках судеб.
Нередко в образах своих
Бывает он несправедлив,
Но верят живописцу люди!

29.02.2020
Автор портрета Е.Добржицкая


Рецензии