Рассказ ветерана

- Немного о детстве...

- Отец был под следствием,
Казак запорожский...
Голодная кошка -
Несчастней нет зверя:
Таскал без портфеля,
В ремне его, книжки -
Глаза все повыжгло
От буков... темно там...

- Да, вы патриоты...

- Бог весть... непонятно...
Ты дале остатне -
Ищи грамотея...
Сижу тут, потею,
Слова выбираю...
Нашли, блин, барана,
Для праздничных песен!
И мёртвого взбесит...

- Портрет для печати...

- Пошёл я, прощайте.

***
Крупнейшим пиком беспризорности за всю историю СССР являются 1920-е годы. Борьба с беспризорностью тогда по масштабам переросла из социального в политическое явление. В процессе ликвидации был создан большой массив документов и планов действий.

- Учили нас, надо сказать, в армии здорово, - просто здорово. Все молодые пограничники были отличными спортсменами: нас учили драться руками, ножами, штыком, даже лопатками и топориками. Учили немецкому языку, и не "Anna und Marta baden. Anna und Marta fahren nach Anapa" (Анна и Марта купаются. Анна и Марта едут в Анапу), а как быстро выяснить у пленного, где командирский блиндаж, где проложен кабель связи, - таким вот вещам. Даже какие-то основы психологии нам преподавали: как допрашивать, как узнавать, что человек тебе врёт. А всё остальное - это, конечно, сплошь физподготовка: бег, рукопашный бой, плавание, силовые упражнения. Я вот гирями тогда увлёкся...

Из воспоминаний Акимова Ивана Федоровича, пограничные войска НКВД СССР.

***
Дале - (поэт., устар., обл., простореч., разг.) - далее, дальше. Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 г.г.

"Я, нос себе зажав, отворотил лицо. Но мудрый вождь тащил меня всё дале, дале и, камень приподняв за медное кольцо, сошли мы вниз - и я узрел себя в подвале". А. С. Пушкин, "И дале мы пошли...".

"Дале - некуды" - (архаично или с иронией) - о крайнем пределе чего-либо. Большой словарь русских поговорок.

Остатний, остатняя, остатние, остатне - (устар., обл., простореч., разг.) - остаток, последний, единственный, оставшийся, завершительный, заключительный, крайний, конечный, окончательный. Толковый словарь В. И. Даля, 1863-1866 г.г.

"Последнюю корову зарезал, остатнюю овцу уволок". М. Е. Салтыков-Щедрин, "Бедный волк".

"Казак в остатний раз глядел на белый мёртвый простор Дона". М. А. Шолохов, "Тихий Дон".


Рецензии