Всё пройдено...

Им бояться нечего, всё уж пройдено,
Выть уже неправдами жгла уста.
Их уже не раз облекала родина
В одеянья мужества от Христа.

Им уже велели не быть свободными.
Но в мирском побоище, помолясь,
Рвали цепь они правотой народною,
Кандалы швыряя то в век, то в грязь.

Выкликали смелых, свозили в сумерки,
Вышибали клином из них борьбу,
И клеймили лики - едва не умерших, -
Обративших в участь свою судьбу.

Их уже однажды вели расстреливать
На обрыв высокий к семи ветрам.
И посмертный облик креста нательного
Возвращали милостью в Божий храм.

Частоколом выросли башни звёздные,
Тишина от сказа ведёт отсчёт.
Встав к обрыву, крикнуть, - пока не поздно, бы
Но внизу, как прежде - река течёт.

Я ведь думала - там, далеко за пристанью,
Через воды тёмные не пройдя,
Задержалась скорбь. Только враз - немыслимо -
Среди них вчера оказалась я.

Нам бояться нечего, всё уж пройдено...


Рецензии
Свободу нельзя вытравить из души, даже кандалы одевают на ноги, но никак не на душу. Не придумали видать ещё. Спасибо за стихи! Дальнейших удач!
С уважением!

Иван Бородинский   14.05.2020 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за прочтение и осмысление. Всё верно)))

С уважением,

Света Размыслович   15.05.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.