Глупый ангел

Когда задержишься на остановке долго,
Невольно к небу поднимаются глаза.
На днях увидел, глянув, ангела – ворону –
На щит рекламный взобралась, лучом сиза.

Терзает полиэтиленовую плёнку.
От злости? голода? Увязла – не стащить.
Так сытый пёс, большую кость грызёт в сторонке.
В ней мяса нет – поди попробуй подойти.

И птице глупой не избавиться от злости
(прав в пьесе поздней Лев Толстой про коготок).
Клюёт, и машет – равновесие – не гвозди. 
Не устояла, и свалилась в тот щиток.

Огромный толстый двусторонний жадный Янус
Ждал в ночь монтажников для нового вранья.
Но, как известно, свято место не скучает.
И сквозь стекло глядит пакетик воронья.

Красивой курице на смену подрядилась.
Да хочет жить, ползёт стеклом, как в банке жук.
Рождённым ползать, как известно, лёт не в милость.
Ползёт ворона: когти-крылья – страшен звук.

Ей не помочь тому, кто без подъёмных кранов –
Не сбитым голубя на тротуар снести.
Уходит транспорт. Я молюсь, чтобы подранок
Сумел за глупость право жизни отскрести.

Не знаю, что спасло – мои молитвы лживы.
И дура чёрная лишь чудом извлеклась.
Забыла плёнку и, влача хромые крылья,
Куда-то в тополь. Жизнь навязана не зря.

2020


Рецензии