Отпуск в деревне триптих

                Церкви Св. муч. Флора и Лавра,
                что в деревне Клюкошицы
                Лужского р-на Ленинградской области

     1.

Старинный храм с погостом на холме
Главенствует над далью необъятной -
Шатёр квадратный с луковкой надвратной,
Кресты пылают даже в полутьме.

Вьюнок обвил высокое крыльцо,
Темна икона древняя при входе.
Восходный луч, как будто свет Господень,
Входящих осеняя, бьёт в лицо.

Приём простой, но почему-то редкий,
Забытого строителя секрет.
Да осенит и нас Господень свет,
Так осенял он прежде наших предков,

Которые входили не спеша
В воскресный день, в двунадесятый праздник,
И свет сиял им ласково и ясно,
И радовалась каждая душа.

     2.

Ах, какие кони на иконе!
Кони на иконе? Вот так стих!
Это значит - Господу угодно,
Чтобы мы заботились о них.

В дни цветенья, в пору увяданья,
На дворе июль или январь, -
Славит Бога всякое дыханье,
Потому что все мы - Божья тварь.

Так сподоби, Господи, собраться
К той иконе - радости для глаз!
Флор и Лавр, о меньших наших братцах
Помолитесь Господу для нас!
      
     3.

Честно говоря,
          грустная история:
Скука да печаль,
          огород и сад...
Ярко-голубые
          глазки цикория
В старой деревне
          в душу глядят.

Навещают здесь
          радости не частые,
Молодой ольхой
          родничок зарос,
Старою деревней
          потихоньку шастая,
Смерть обновляет
          церковный погост.

Тихо... Не поют
          девки за околицей,
Ясный диск луны
          к небесам пришит,
И сияет крест
          над высокой звонницей,
Словно маяк
          для заблудшей души...

                1998


Рецензии