Джульбарс

Он был таким невзрачным, худым и длинноногим,
Только глаза светились смекалкой и умом.
За этот взгляд был выбран овчар один из многих,
Чтоб в минном деле лучшим он стал учеником!

Джульбарс легко и просто всю постигал науку,
И вскоре мог он точно найти смертельный клад,
Экзамен сдан, работа ждет умную собаку –
Ждут фронтовые будни, известность и парад!...

В Воронеже отбили аэродром у фрицев,
Вот только мин на поле… Никак их не найти…
Джульбарс с хозяйкой в паре, нельзя им ошибиться,
Смогли их обезвредить и важный пункт спасти.

Не счесть домов и улиц, музеев и подвалов,
Где приходил на помощь Джульбарс, ему везло.
Почти что до Берлина дошел, нашедши славу,
Но под конец войны он был ранен тяжело.

В строю собак-военных на праздничном параде
Идти пес ослабевший не мог – был весь в бинтах.
Узнал об этом Сталин и снял шинель в наградах
И приказал сапера нести в ней на руках.

Единственный из многих медалью награжденный
За смелость и отвагу, за ум и чуткий нос,
Он был всегда любовью солдатской окруженный
И с гордостью награду заслуженную нес!

В кино послевоенном Джульбарс сыграл успешно
И «Белый Клык» любимым стал фильмом всей страны.
Смотрел он умным взглядом с тех лет  реклам афишных,
Герой киноэкрана, герой большой войны!


Рецензии
Очень тронуло Ваше стихотворение и история Джульбарса!
Спасибо Вам, Татьяна!
С теплом,

Федор Синица   03.09.2020 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.