Мадонна с Младенцем, Иоанн Креститель и ангелы Мик

                «Мадонна с Младенцем, Иоанн Креститель и ангелы».
                (Манчестерская Мадонна)*
                По барельефу Микеланджело.
                Из цикла « Тайны творчества Микеланджело».

                Мария вместе с Иисусом листает Библию свою.
                А Иоанн здесь с ними вместе, присел он рядом на краю.
                А те два златокудрых ангела читают тоже тот Завет,
                Где о Христе повествование и о Его Страстях сюжет!**
                Печален взгляд у Святой Девы, и плащаница, как волна.
                Она исполнена той тайны,  и видна мыслей глубина...

Примечание:
*Манчестерская Мадонна названа так потому, что впервые предстала перед публикой на
выставке 1857 года в Манчестере, отличается от Тондо Дони более жёсткой манерой и
выполнена темперой, а не масляными красками, есть основания отнести её к работам молодого Микеланджело.
*В композиции художник подчеркнул значение текстов в руках ангелов,Марии.
Младенец тянется к книге, которая несёт пророчества о будущей жертве Христа.


Рецензии