А все ли выйдут, когда станет можно?

А все ли выйдут, когда станет можно – как перенесут запрет на выход пожилые люди?


Пожилые люди уже месяц сидят дома. Проще тем, у кого свой дом или дача, если успели уехать. Самозапертые в квартирах люди старше 70 лет тяжело переносят не только нехватку общения с приятелями и родственниками, но и отсутствие двигательной активности. Еще полтора месяца назад им говорили: больше двигайтесь, ходите пешком, поднимайтесь по лестнице. А сегодня запрещают выходить даже в магазин, рекомендуя обращаться к волонтерам.


Увы, жизнь без движений вредна всем, но для некоторых категорий пожилых людей она опасна. Ежедневно ходить необходимо диабетикам, сердечникам, гипертоникам, людям с избыточным весом. Нельзя отказываться от ходьбы людям с варикозным расширением вен. Чтобы кровь нормально двигалась по телу, нужны движения! А еще они нужны для нормального пищеварения без запоров.

Если пожилой человек долго остается дома, сможет ли он снова стать таким же активным? Не получится ли так, что после длительного диванного образа жизни дедушка или бабушка 80 лет просто не сможет спуститься с третьего этажа дома без лифта? И захочет ли выходить второй раз после подъема?

Сейчас пожилых людей пугают пневмонией от коронавируса. Но пневмония бывает не только от коварных вирусов, но и длительного лежания! Лежание в постели вызывает легочный застой. Не зря лежачих больных заставляют надувать шарики и принудительно меняют им положение. Уже через неделю в легких начинает скапливаться мокрота – замечательная среда для размножения бактерий.

Очень сложно вести активный образ жизни в квартире. Но это нужно и важно! Позаботьтесь о своих родителях и бабушках, чтобы они могли делать какие-то упражнения в квартире. Нельзя ложиться – можно не встать! Карантин – не постельный режим!


Рецензии