Лучшей

_________________________________________________
Мы вечером сядем за стол,
Накрытый тобою, и миром
Окажется скатерть, и пол
Под ноги падёт кашемиром.

Укутанный шарфом, вино
В бокалы налью равномерно.
Как сбитая цепь домино,
Нарезанный мною усердно

Лениво рассыпется хлеб.
Коснёшься своею рукою
Часов, и откроется склеп:
Пристанище горя, покоя,

Холодных надежд, перемен,
Застоя, мечтаний о мире.
И встанет оттуда с колен
Под звонкую флейту сатира

Изжитое мыслью людской,
Стоявшее где-то в сторонке
За хлипкой незримой доской
Хвалёное время. В солонке

Закончится соль, хоть вчера
Её бы хватило на годы,
Но время зашло до утра,
Меняя глубины на броды.

Мы выпьем за близость веков,
За ждущих и верных, за вечность,
За держащий память остов,
За жизнь и её быстротечность.

И время забудет про долг,
Оставит людей и впервые,
Как спасшийся раненый волк,
Спокойно вздохнёт, ломовые

Заботы отбросит, и ночь
Луною беспечно на окнах
Поможет к утру истолочь
Остатки забот мимолётных.

Не будет ни дней, ни веков
Под нашею скромною крышей,
В долине мерцающих снов,
Где время гостит и отпишет

Нам после свою благодать,
Как старым друзьям. Но лучами
Рассвета всемирная стать
Окончит беседу меж нами

И временем. Встанет к часам,
Простится и к брошенной пастве
Заступит в оставленный храм.
Останутся двое, прекрасных,

Великих, распахнутых душ.
Моя будет просто огранкой
К твоей. Непонятную чушь
Промолвлю и вырву, как Данко,

Спасённое сердце, у ног
Твоих разделю дерзновенно,
Отдам половину, и рог
Восславит тебя незабвенну,
Когда на безвременный срок
Разверзнутся горы вселенной.
_________________________________________________
Таганрог. 1-5 марта 2020 года. 23:10


Рецензии