Приоткрывает тайны Роговое. Война

Приоткрывает тайны Роговое-*
О сколько в памяти с войны хранит
И нет музея. В памяти народной
Период этот золотом отлит.

Стоит солдат седой у постамента
И гимны соловьи поют ему,
Тот, кто за мир боролся на планете
Склонит опять поникшую главу.

Берёзка, яблонька, они мемориалом
Всем тем, кто за победу в землю лег
За мир, за землю дорогого края,
Тем, кто врагу назло пошёл вперёд.

А в Роговом вовсю фашисты жили,
Они сельчан согнали в погреба,
Их в огороде жители отрыли,
А для фашистов-светлая изба.

Беляевы большим своим семейством
В землянку-погреб тоже "сели" все,
Им запрещалось кашлять, и расстрелом
Захватчики грозили "на земле".

Бойцы пускали под откос составы,
Уничтожали ворогов они,
Фашисты жителей к расстрелу собирали,
Сельчане и бойцы там полегли.

А бабушка готовила покушать
Святой картошки дикой немчуре,
Сидели дети тихо, ели трошки,
Но выжили они назло судьбе.


Год 43.Прохоровка.Поле
И дикий лязг на пламенной дуге
И перелом огромной силой воли
В Великой, страшной, яростной войне.

Отмыли хаты жители родные
И выветрили вражий, злостный дух
И зажили , тревожась за любимых,
Тех, кто бойцами продолжал свой путь.

К ним мир пришёл и стала возрождаться
Для мирных граждан Курская земля,
Она ещё откроет свои тайны
Рассказами и былью для меня.

Стоят по перелескам обелиски
Над могилами неопознанных бойцов
И множество хранит страна реликвий
О подвиге и дедов и отцов.


*За вдохновение спасибо Оле Часовских.


Рецензии
Такое торжественно-пронизывающее стихотворение!! Спасибо, Люда, знакомишь других с историей моей малой родины.

Ольга Часовских   26.04.2020 18:21     Заявить о нарушении
Нашей, Оля, нашей с тобой.

Людмила Первомайская   26.04.2020 18:22   Заявить о нарушении
Если малой, то скорее моей. Тебе она настоящая.

Людмила Первомайская   26.04.2020 18:42   Заявить о нарушении