Обращение к другу, 3

Обращение к другу / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –250 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3971/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/csoi
____________________________________


Примером становятся не те, кто старается стать примером (стараться можно, конечно, но почти бесполезно), а те, кому дано стать примерами. А дано это не всем.
Я «примером» стать не старался. Плохим или хорошим - другой вопрос.
Если ты считаешь меня примером, это твое право, конечно. Но должно быть некоторое соответствие между «примером» и теми свойствами, которые приписывают ему. Вот, в частности, с чего ты взял, что я пишу «не для своего удовольствия»?
Отвечать не обязательно. Постарайся просто понять смысл моих слов и не вводить больше людей в заблуждения, делая из меня, человека живого, странные «примеры» чего-то мне абсолютно не свойственного.

Собственно, ничего страшного не произошло.
А «претензии» у меня только к тем, кто вместо моих стихов пытается обсуждать мои личные качества или связывает с моим именем «примеры» жутких интернетовских монстров.
Вижу теперь, ты просто оговорился.
Неплохое стихотворение, в особенности по форме, по ритму… Но содержание – как сквозь стекло мутное. Не хватает чего-то такого в стихотворении, чтобы оно стало «примером» или шедевром. Внутреннего огня, наверное, вдохновения, рождающего живое и прекрасное Целое, а не мозаику ремесла…

Ворота вожделения не единственные. Можно просто пройти к другим. Или не просто, но пройти все-таки. Так, обычно, и делают…
Но не к всяким все же, конечно… У меня есть на эту тему сильное произведение «Три позорных дыры Идоны».
http://www.stihi.ru/2003/09/30-563
В нем речь о воротах, в которые заходить ни в коем разе нельзя!

Да… Вот и я замечаю усталость… М.б., сделать паузу? А то наблюдаю некоторое недопонимание или вообще полное непонимание окружающих. Что-то происходит не так…
Наверное, тороплюсь слишком, а надобно – тщательнее, больше внимания людям… А я все быстрей и быстрей… Слишком творческие планы большие, хочется много успеть. Вот и издержки. Извини. Что-то я все о себе…
Делаешь для себя – плохо, для человечества – никому это не нужно. Видно, надо для людей делать. Конкретных.
Так вот всегда мы всем недовольны. Однако именно чувство неудовлетворения окружающим, возвысило человека над миром животным и подвигает нас изменять этот мир, а не только к нему приспосабливаться или шутить.

Вовсе не противоречу. Это просто две грани моего мировоззрения, одна из положительных граней, другая из отрицательных. Бывает ли у некоторых одна грань? Не знаю… М.б., у чего-нибудь плоского?
Но это не о тебе, безусловно!
Ничего удивительного в том, что нас ограничивают бесконечности, самые разные. Значит, в конце концов, для нас - нет пределов.
Из-за этого иногда и появляется, кстати, что-то типа «кощунства», о котором ты сказал на мои «десять заповедей абсурда». Они - просто шутка на грани, когда сам не понимаешь уже, можно ли так шутить или нет. Но ведь мысль назад не вернуть. Потом… люди все равно к сказанному привыкают. Или забывают про глупость.

Твое произведение – как зародыш нового организма, который должен расти. Очень высокоуровневое существо, кстати, проклюнулось. А м.б., это даже зародыш некоего коллективного организма, социума.

Как всегда, разбегается масса ассоциаций. На этот раз - так быстро, что пока не поймать ни одной.
Чувствую, весьма интересно, поэтому обязательно все поймаю. Только не сразу, наверное…

Это только мои размышления… Никто их не утверждал.
Глаза каждого искреннего человека, если уметь посмотреть из них (не каждому дана такая способность), открывают нам мир по-своему. И внешний, и внутренний. Тебе это удается вполне – смотреть своими глазами. При этом твое восприятие мира и его осмысление мне дают очень многое.

Я просто высказал пришедшую в голову мысль. На своем первооткрывательстве не настаиваю. В данном случае вообще не имеет значения, кто первым выдал идею. По крайней мере, для меня это не слишком существенно.
Воспроизведением «Дуэлей», может быть, и занялся бы, со своим, отбором и редактированием, но не сейчас. Для этого у меня пока мало материала.
Разнообразные «дуэли» существуют на сайтах. Например, на Термитнике. Возможно, я внес бы нечто свое, а может, не получилось бы… Кто знает? Если кто-нибудь, да хоть ты, захочет организовать собственную «Дуэль», буду лишь рад. Дам свои ссылки.
Да, я достаточно свободно высказываюсь, стараясь, впрочем, не обижать хороших людей. И не ухожу от «дуэлей», когда не согласен принципиально, вижу хамство и подлость.
Не грузи себя так, ей богу! Мы ведь тут не пишем своды законов или библию на века. Проще и веселее!

Да, слово – божественно, и оно осуществлено в человеке. В каждом именно человеке. Мы не всегда понимаем смысл наших слов. У каждого своя мера искренности и понимания. Ответственности. Не думай, что я выставляю буквально каждое свое слово, причем тут же и сгоряча. Как правило, минимум несколько раз перечитываю и правлю любой свой комментарий. Но! Если, вижу, что вышло нечто живое, пусть неоднозначное, что могут по-разному воспринять, конечно, не скрою. Не так много находок, искренних и живых слов. Если родилось нечто, оно имеет право побороться за выживание.
В общем, все очень индивидуально, решает, конечно же, каждый сам и сам несет, безусловно, ответственность.
Спасибо, что искренне пытаешься мне помочь, вразумить и направить. Безусловно, учитываю твое мнение.

«Окончательным» вариант станет после моей смерти.
Продолжаю работать и весьма благодарен тебе за конкретные замечания.
«Считаю себя совершенным» (интервью Алексу По)
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
именно потому, что непрерывно двигаюсь к совершенству. Бывает, правда, зигзагами…

Ты прав, я иногда уже начинаю воспринимать тебя, как известного персонажа сайта С.Т., в лучшие его времена. Именно его называл я «занудой». Но даже тогда, т.е. в лучших своих комментариях, он до тебя не дотягивал. По уровню, я имею ввиду, не занудства – ума и таланта. Но что-то общее в вас мне уже начинает мерещиться…
Надеюсь, ты меня правильно понимаешь. Хотя, порой, у меня уже возникают сомнения. В частности – всегда, когда ты говоришь о моей философии. Бог - с ней! Раз она тебе не близка, я не настаиваю.
Одним из положений ее, кстати, является следующее…
«Находить новое и дарить его миру. Свободно. Брать ответственность на себя, при этом никому не навязывая личного мнения, не делая никаких «установок» через авторитет положения, имени и никаким иным образом. Надо только творить, другие сами сделают выводы...
Любая мощная интеллектуальная, психоэнергетическая «установка», неважно, сознательная или же нет, из каких бы наилучших побуждений не исходила она, убежден, приносит миру неизмеримо больше вреда, нежели пользы. Она ограничивает, иногда распространяясь далеко в будущее, многие и многие «я» в их свободном волении. Целый ряд таких «установок» и сегодня несет в себе мир. Здесь достаточно назвать хотя бы Христа… Но у меня нет уверенности, что это - абсолютное благо. Все люди в мыслях своих должны быть свободны!..»
http://www.proza.ru:8004/2003/01/20-86
А «паузу на сайте» – делаю, как могу. Пойми, я ведь там все-таки 2,5 года, это был мой базовый сайт. Посмотрел тут по ссылке, одних анонсов моих комментариев (первая строка) – порядка 250-ти страниц! Ни хухры ведь мухры!
Так что мы никогда не сдадимся!
С другой стороны, я все-таки понимаю, что там есть «товарищи», тоже считающие сайт своим базовым и, в отличие от меня, других баз не имеющие. Их, несмотря на мое негативное к ним отношение, жалко отчасти. Может быть, это и станет главным мотивом самоотвода.
А систему хотелось не ломать, а лечить.
Времени у меня тоже нет. На то, чтоб заниматься общественною работой. Слишком велики МОИ планы и, пока еще, творческий потенциал. Я же практически каждый день выставляю по несколько произведений, причем на нескольких сайтах!

Да, и еще я хотел сказать, что ты, конечно, прав насчет исторического значения наших слов. Однако же, хочется остаться, если получится вообще, искренними абсолютно, т.е. такими, какими мы есть. Не считаю нужным себя придумывать каким-нибудь неестественным способом. И тебя – тоже!

Я живой человек. На мой взгляд, надо различать мою философию, в текстах которой я абсолютно серьезен, насколько это возможно. И мои комментарии к разным вещам. В том числе, опусам. Могу я шутить, в конце-то концов, или должен теперь только поститься?

«Идеалы» из нас кто-нибудь другой когда-нибудь сделает. А сейчас зачем нам это надо? Все равно – невозможно!
Не хочу врать, потому что считаю, только свободные люди могут построить (строить всегда) мир прекрасный, свободный. Не вижу причин ограждать кого-то от своих мыслей и вообще лишать информации. Каждый должен решать сам. В этом, кстати, суть моих «Десяти заповедей абсурда». Вместе с одиннадцатой, конечно.
Не находишь ли ты разницы в наших позициях в том именно, что ты хочешь попробовать в очередной раз, как это делали уже многие из тиранов, - решать за других, что кому можно, а что нельзя? Я лично считаю, свободные люди могут это делать самостоятельно. Если они, конечно, не совершенно больные. Пусть учатся! Сами!
А если ты хочешь других ограничивать, чем ты, в конце концов, станешь отличаться от других узурпаторов?
Или ты считаешь большинство недееспособными?
Это очень серьезно! Начиная с меня, ты, в конце концов, будь у тебя власть, всех ограничишь – по-своему.
Я считаю, границы необходимы, но каждый может их устанавливать самостоятельно, сам т.е. И только тогда все будут счастливы. Насколько возможно. По крайней мере, будут жить полной жизнью. Извне ограничивать надо только больных. А здоровым, которых все-таки абсолютное большинство, давать свободу – полную! – воли. Воление каждого «я» - драгоценно! Из свободных волений и складывается лучшее на Земле и во Вселенной – любовь, творчество, счастье…

Хороший пример. Верных вопросов и ответов ошибочных. Или наоборот. Так почти всегда происходит с «вопросами» и «ответами». Поэтому не стоит им придавать такого значения, как это делаешь ты. Конечно, я выразил мнение - сугубо свое.

Я не так мало читал, как ты думаешь. И Библию в полном объеме и не канонизированные Евангелия, Блаватскую 3 тома и, в общем, много всякого разного. В свое время, вел дневник прочитанных книг. Уверяю тебя, там несколько сотен первоисточников по философии и религии. Но я не старался что-то специально запоминать, цитаты практически не использую. Будешь как-нибудь в Питере, затащу в гости. Посмотришь библиотеку. Не слишком большая, но и немаленькая.
2 года, между прочим, я изучал философию в аспирантуре. Давали нам довольно серьезно. А познакомившись по реферату с зачатками моей философии, декан кафедры истории философии ЛГУ Замалеев А.Ф. предложил мне сделать по ней доклад на заседании кафедры философии АН СССР. И я его сделал. В 1987-ом году!
Небольшие выдержки из моих трудов публиковались в профессиональном философско-литературном альманахе «Вече», где присутствуют только доктора и доценты академической философии. Меня там, правда, «любомудром» назвали. Так, кажется… если не путаю, давно уже было.
Несколько лет посещал заседания Рериховского общества СПб, и меня неоднократно публиковали в их альманахе «Сердце». Соответственно, и из этого много читал чего.
Кроме того, раз уж на то пошло, три года посещал семинары фантастики Бориса Стругацкого в Союзе писателей. Он лично читал некоторые мои философские вещи, и мы даже обсуждали их с ним у него дома вдвоем. Правая рука Бориса Стругацкого в СП и любимый его ученик – Вячеслав Рыбаков, мой одноклассник и близкий друг. Всех молодых, т.е. нашего возраста, писателей-фантастов СПб знал в свое время (лет 10 назад) и, конечно, читал.
Короче, я не из лесу пришел.
Тем не менее, еще раз скажу, весьма благодарен тебе за все!
А с чем это у тебя связано выпадание из Интернета? Финансы? Эх! Всем не хватает. Не просто быть творческим человеком и инженером одновременно.

Может быть, и мы с Вами когда-нибудь свидимся. Вот тогда уже придется определяться, каким образом разделяется мечта от реальности. Или они в измерениях разных… Хочется все-таки думать, что нет, не в разных - мечта и реальность плавно переходят одна в другую, только нужно правильно, в нужном месте выставить между ними перегородку. А может быть, и не нужно вообще… перегородок.

Не оправдываюсь, ты подначиваешь меня. Я вот, между прочим, не спрашиваю о «вашем образовании». Человек мне виден и так, не важно, что он прочел и где. К 50-ти годам формальные знания перестают интересовать вовсе. Ну… щас что-нибудь опять скажу не так, как тебе хочется. Ладно, не буду.
Вот что я подумал еще. Настоящую Философию вообще не может никто воспринять. У нас привыкли воспринимать только идеологию. А философию – так, отдельные места, стеба ради, афоризмы какие-нибудь, отдельные мысли – ученость свою показать… Но в целом, где она – философия? Никакой общей для всех Философии никогда не было, нет и не будет. Есть, например, моя философия, Канта и т.д. Но есть ли одна общая философия хотя бы для двух человек? Свободных, умных людей… Нет такой общей для двоих философии! Общей м.б. только религия или идеология.
Именно в этом твоя проблема!
О каких моих «философских ошибках» ты говоришь? Какие в моей философии для меня возможны «ошибки»?! Это моя философия, понимаешь?! Да, по многим своим положениям она не совпадает с другими, какими угодно философиями и религиями, распространенными или не очень. Вот и все.
Философия – для свободных людей. Таким я стараюсь быть, по крайней мере, перед собой. Читал ли ты, кстати, трактат «Самораскрывающаяся свобода»?
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Не читал. Зря! Многое о свободе и моей философии тебе бы стало понятнее.

Любопытное сравнение. Но тут можно поспорить… «Яблоко знаний» никто нам не подарил. Мы сами познаем мир. А используем знания плохо, это уж точно. Что, безусловно, - грех.

У меня тоже очень мало свободного времени. Точнее есть только лишь несвободное, вот им я и распоряжаюсь, обычно. Стараюсь успеть самое важное. Поэтому иногда тороплюсь и допускаю мелкие, незначительные ошибки или описки.

Эпиграф – конечно. Изредка к месту цитату хорошую – почему нет? Речь о том, собственно, что чересчур много всяких литературно-наукообразных статей, где нет ничего, кроме цитат. Как-то это в свое время меня весьма раздражало. В период первоначального самообразования.
Жаль попусту тратить время!
Насчет «суховатости и витиеватости» в данном случае тоже могу согласиться. А вот примеры приводить, т.е. цитаты, мне скучно. Делаю это с большим трудом, только в случае крайней необходимости. Пока ее нет.

Я тоже не умею ссориться и не хочу. Ни в коей мере я не хотел смеяться над Вашей мечтой. Неважное что-то сейчас настроение… ей богу не специально сказал, наверное, что-то не то. А по сути, имел в виду только одно.
Не надо любовь выдумывать какую-то там «небесную», а любить - реально людей на земле. Мужчин и женщин, детей… Не уходить в «иной мир».
Каждому – свое, впрочем, Вы правы. Но все-таки… Мечтая о «небесной любви», хорошо бы воплощать свои мечты здесь. Это труднее…

Что мне сказать вам? Я лично уже слишком много раз попадал в подобные ситуации. Сходишься с людьми в Интернете, иногда до такой степени, что, кажется, – вот, нашел, наконец, друга. Настоящего, может быть, на всю жизнь. Он так меня понимает! Неделя, другая общения и… вдруг – охлаждение, обида на что-нибудь.
Нет, в Интернете, как в жизни. Друзья на всю жизнь возникают лишь в юности, видимо. А потом - только знакомые. Не принимайте так близко к сердцу. Взрослые люди все разные и полного понимания, родства не найти. Чем умнее человек, тем с ним сложнее. А глупые восторги вообще в расчет брать нельзя.
Хорошо, что нас понимают хоть иногда, уже за это можно быть благодарным. И это греет… наверное. Иногда.
В общем, не грустите! N. - не плохой человек, странный немного. Так кто же без странностей? Ко мне она давно уже не заходит. А ведь так и не рассказала, не напомнила, где мы с нею встречались. Мучаюсь до сих пор. Да, пожалуй, она очень жестока, живет в своем выдуманном Саду, а реальных мужчин не видит. Я об этом и говорил ей… Оказывается и женщин хороших еще обижает. Напрасно. Но все же, думаю, не со зла. Держитесь.

Добрые стихи, а жизнь злою порой бывает. Особенно обидно, когда ссорятся хорошие люди. Может быть, из-за какого-нибудь глупого недоразумения. Легко осудить человека, отвергнуть; намного сложнее – понять.

Ты прав. Именно творчество и освободило меня от друзей. А еще – семья. Жена крайне не любит вырываться куда-нибудь, кроме театра, музея и родственников ближайших своих. Может, это и правильно…
У каждого из нас свои плюсы. С моей точки зрения, самым счастливым человеком на свете надо назвать, скорее, тебя. Ведь ты не обременен семьей (как я понимаю) и постоянной работой - свободный художник, делаешь то, что хочешь, ни от кого не завися. Или не так? И столько друзей! Есть ли в жизни что-то важнее?
Извини, выпил немного… Может, болтаю не то опять.
И здесь ты прав! Конечно, пить надо больше. Но реже. Наверное… Ладно, как-нибудь мы с тобой когда-нибудь, может быть, все-таки согласуем оптимальную меру.
Кстати, ты знаешь, кто-то постоянно заходит на наши с тобой диалоги. Вот, например, «Спал на полу»
http://www.stihi.ru/2003/10/10-419
Молча кто-то чуть ли не каждый день заходит и перечитывает. Иногда даже и не один. А ты вот, между прочим, так и не ответил на несколько последних моих там реплик.
То, что присылал мне Т., тоже было сырее, но… Волшебная сила таланта! Шучу.
Идея и первая часть стиша - его, я ее подработал немного. Ну, а вторая половина - моя. Пока. Не знаю, что он дальше там сделает.
Сам, честно сказать, не ожидал, что получится что-то, а теперь нравится. Действительно, не плохо, вроде бы, получилось. А вот полтора месяца пролежало – ни строчки не мог из себя вытянуть, а потом – раз! и за час-два сложилось.
Так у нас и с тобою, надеюсь, получится. Думаю над этим вопросом. Как что-нибудь озарит, сообщу. И ты думай. Меня любая форма устраивает, пока ничего нет. А конкретно – надо смотреть.

Лишний раз убедился, как мы с тобою в чем-то похожи! Я тоже, обычно пью 2-3 раза в неделю, иногда получается раз в месяц. Но это как исключение. Последнее время помногу пить не удается, ну, я имею ввиду больше пол литра белого сразу. Наверное, работа мешает… Ничего, скоро этой помехи не будет. С другой стороны, именно неясное мое теперешнее положение, принуждает меня вечерами пить помаленьку, так грамм по двести. Чуть ли не каждый день. Видимо, по-разному это влияет и на здоровье, и на творческие способности. С одной стороны, удалось быстро, за один день преодолеть грипп, сбить температуру. Больничный брать в моей ситуации не хотелось до крайности, сильно потерял бы в деньгах. А с другой стороны, чувствую, почти постоянное некоторое отупение. Особенно, если не выпью.
Наверно, тебе все, что рассказываю об этом весьма интересно, потому что я сам всегда очень интересуюсь влиянием алкоголя на личность. Одна из важнейших тем нашей жизни, здоровья и бытия!
Теперь по делу. Очень хорошее предложение с твоей стороны. Подбирай четверостишия и высылай, буду смотреть. С удовольствием!

Технику левитации я давно освоил во сне, еще в детстве. Любимейшее занятие! Только мне совсем не приходится напрягаться. Просто разбегаюсь и начинаю делать все более длинные прыжки, а потом замечаю, что вот уже и лечу, но еще перебираю ногами. Могу не касаться земли, лететь сколько угодно долго. Начинаю тогда подниматься все выше, лечу между ветвями деревьев и над деревьями… Удивительное ощущение легкости и волшебства!
К сожалению, с годами реже случается, но бывает.
На звезды с земли не летал. Но на других планетах, в иных мирах бывал многократно. Как-то там оказываешься сразу же. Чего только не насмотрелся! Именно такие, нездешние сны мне обычно и снятся. Случаются ужасы, но бывает и необыкновенное ощущение счастья… Удачи тебе в полетах!

Благодарю за цитирование моих текстов. Но комментарии ваши к ним мне показались в целом не интересными. И предвзятыми. Обращенными к выхваченным случайно фрагментам. Таким образом можно раскритиковать что угодно.
Хаотические осколки системы наблюдателю, не знающему конструкцию в целом, могут показаться ужасными. Хотя человек высокой духовной организации даже и по малым частям может почувствовать красоту Целого. У вас этого не получилось…

А вы кто? Я о вас знаю только то, что вы не Эйнштейн и не Конфуций.
Я – председатель «Центра Вселенной». К восточным учениям и религиям отношусь с исключительным уважением, как к составной части наших общечеловеческих мировоззрений.
Чем я обидел вас? Насколько понимаю, восточная мудрость не подразумевает такой одержимости. Даже у «практиков».

Вы думаете, можно только цитировать классиков? И ничего больше?
Их надо читать, но зачем повторять без конца и переписывать из одной книжки в другую?
А в чем, кстати, вы полагаете, заключается моя «ересь»? Я же здесь своего мировоззрения не высказывал. Это и не возможно, мои трактаты занимают больше 50-ти печатных листов.
Люди ищут истину. Кто знает, где она им откроется? Может быть, - вы?

Ничего. Очень рад, что Вы решились на извинения.
Иногда все мы немножко путаем себя лично с тем, что, в нашем лице, исполняет некие «должностные обязанности». Такое и со мною случается. Борюсь с этим…
Прошу и меня извинить, если я в чем-то виноват перед Вами.

У всех талантливых авторов произведения не равноценны. Одних только шедевров ни у кого нет. Талант разнопланов, экспериментирует. Только у серости все произведения на одном «техническом уровне».
Люди талантливые – самодостаточны и НИКОГДА не обсуждают достоинства и недостатки других. Тем более за глаза. Этим занимаются обычно посредственности, не состоявшиеся какавторы. Вот эти-то «авторитеты», видимо, и нашептали тебе обо мне что-то. В гробу я их видел. Мне лично – плевать. Абсолютно! Или ты думаешь, я должен брать в расчет мнение каких-то анонимов, неизвестно кого?
Твое я учел. Не беспокойся. Согласен по сути, что лучше говорить правду. Но вот форму ее изложения ты выбрал слишком тупую.

Талантам ни к чему принижать собственное значение. Они и так практически ничего не имеют за свой тяжкий труд. Даже на бутылку водки зарабатывают совершенно другим способом. И ты прекрасно знаешь об этом! Тем не менее, хочешь добивать «правдой»… Это не та «правда», которая нужна людям. Тем более, авторам!

Вот вы уже хотите запрещать что-то. Другим! Прошу отметить, не я, а именно вы хотите что-то кому-нибудь запрещать, а значит, и что-то навязывать.
Себе-то вы все разрешаете – в идеальном мире, понятно, ведь так? Что же вы других желаете ограничить?
А рецепт счастья – это не казнь ядом. И он не обязателен к применению.

Столько добрых слов, и все – мне! Некоторые меня представляют совсем по-другому… Думаю, это ты такой удивительный человек, замечаешь хорошее в первую очередь. С тобой и самому хочется быть лучше, и лучше!
Замечаю за собой, честно сказать, что я в некотором роде мимикрирую на людей, с плохими – плохой, с хорошими – да, хороший. Ты – замечательный человек и до тебя охота тянуться.

Любое верование, если оно только не фанатичное, уважаю. Безусловно. И не думаю никого задевать. Однако, свободная дискуссия ведь возможна? На сайте люди самых разных воззрений, атеисты и верующие, причем не только буддисты. И я высказываю свою точку зрения в форматах форума, ничего более. Иногда, может быть, несколько категорично, но ведь это не преступление?
Если вы сами - буддист и у вас не принято спорить, не спорьте.

Меня много чего удивляет. Слава богу, мир – удивителен!
Но есть приятные и неприятные удивления. Я тоже считаю «Вершины» исключительно удачным стихотворением. И поэтически, и по мысли, и вообще. И вот… тем не менее.
http://www.stihi.ru/2004/01/28-508
А случайно зайдешь вдруг куда-нибудь – черт знает что, вообще место пустое! Ни одной искры божьей, и – сотни читателей, все в восторге. Не понимаю.
У меня объяснение только одно. По-моему, это заговор. Против русской поэзии. Или мы с тобой сумасшедшие. Не хотелось бы…

Да, наши читатели… наши читатели… Хочется понимания, а оно, увы, пока исключительно редко.
Да, что… мы и сами – читатели не бог весть какие. Даже друг друга полностью не прочитали… А зря! Это я про себя говорю, давненько к тебе не заходил. Но, ты стал мало писать… Вот это, действительно, зря!
Никакой общий ПОЭТ за нас с тобой не напишет. Нет, я против одного поэта на всех. Всех считать за одно, нечто бесформенное с тысячью лиц? В таком нечто не отличишь раздельные «я». Нет, это не ПОЭТ, а чудовище! Как ты мог перепутать?!..

Конечно, В.И. не Хайдеггер, это понятно. И текст мой совершенно не для того, чтобы его «разбирать». Это же не виртуальный конструктор или абстрактное упражнение для ума, а реальная мировоззренческая концепция, оформленная в доступной художественной форме. Ее надо просто понять.
Кстати, ни разу не видел ни одного вашего реального аргумента против нее.

Благодарю за доверие. Но я не критик, развернутые рецензии никому не даю. Для меня это как-то трудно всегда… Ей богу! Не потому что люблю только собственные творения, но, наверное, потому что объяснять стихи, на мой взгляд, невозможно и бесполезно. Каждому свое понимание дается с рождения, техники можно несколько подучить, но поэзии не научишь.
Да, я читал ваши стихи, не все. В них есть чувство живое… Не скажу, что читал внимательно и серьезно оценивал. Очень много авторов в интернете, вы сами знаете – тоже ведь не на одном сайте. Рад, кстати, встретить вас был на Стихире.
Хорошо. Сколько времени у нас есть? Я посмотрю, но у меня очень заполненный график сейчас. Новая работа, новые трудности. Для стихов почти времени нет. Своих даже. Начинается дачный сезон… А вот в понедельник у меня авторское выступление в зале Публичной библиотеки, надо готовиться…
Неделю дадите? Раньше не обещаю, как получится…

Дело, видимо, в том, что я писал этот стишок в 16 лет. А ты, наверное, приблизился к такому же состоянию с другой стороны. Уже с некоторым опытом секса. Вот у тебя и накладывается юношеская непосредственность на жизненный опыт, в результате получается стариковский м-м. Сам за собой нечто подобное порой замечаю. Увы! От этого, уже иногда вовсе ненужного опыта, никак не избавиться. А представь-ка себе, как хорошо было бы вновь ощутить себя просто юным, без отягчающих понятий ума… Вот тогда бы у тебя и получилось стихотворение совершенно другое, по духу такое же, как у меня получалось когда-то. Но, увы, и мне теперь тоже ничего подобного не написать…

Неплохо написано, читается легко. На одном дыхании… если читать по диагонали. А иначе, не получается. Невольно перескакиваешь через строчки. Действительно, как здесь уже отмечалось, затянуто. Причем равномерно по тексту.
Борисом-Игорем Моисеевым не интересовался и мне, честно сказать, непонятны эти проблемы… видимо, одинокой и не очень молодой женщины… влюбившейся почему-то в голубого певца. Странная история, мистическая какая-то.
О любви можно говорить бесконечно, и у каждой любви - свой язык. У вашей героини, действительно, - свой. Значит, она любить уже научилась. С чем, наверное, ее и надо поздравить. А также и автора - с интересной находкой.

Очень обидно, когда тебя никто не понимает. Мне это знакомо… Тем более странно надеяться на понимание «профессиональных философов»… Они созданы совсем не для этого.

Да, меня приняли в Академию «Русского языка и изящных искусств». Спасибо за поздравления.
Я тоже никогда не стремился к наградам. В СП вступил после 30-ти лет творческого пути. Вы абсолютно правы, надо только творить, награды сами найдут героев.
Не придаю случившемуся особенного значения, просто приятно, все же - при жизни.

Я сделал кое-что… что больше человеческих сил. Мне так кажется теперь иногда. И немного устал… Извините.

Знаете, я никогда не состоял в партии, но люблю свою Родину. Просто так, от души. И мне, действительно, не нравится, когда люди коренной национальности навсегда уезжают, а другие, кто-то, наоборот, приезжают в большом количестве. Но это не означает, что я всех подряд за это собираюсь наказывать. Обстоятельства могут быть разными. И, как нельзя судить о человеке по одной или двум его фразам или какому-то одному, может, не самому удачному стихотворению - так же, на мой взгляд, нельзя под одну гребенку называть всех «предателями нашей Родины».
Неужели, вы не чувствуете ситуации? И всерьез относитесь к подобным заявлениям, сделанным, тем более - в разделах пародий и мата? Да, вы что?!.. Здесь каждый шутит, как может…
Но мне не нравится, когда шутят с моею Родиной. Вы, как я понял, относитесь к данному вопросу серьезно. Значит, все, тема исчерпана. По крайней мере, с моей стороны. У меня к вам нет глобальных, необратимых претензий. Думаю, мы оба немного погорячились. Но… самое интересное, надеюсь, – еще впереди!

Так мало воздуха на самых высоких вершинах… И слишком много там солнца. Но холодно, и нет рядом людей… Ни умных, ни глупых. Ни тонко чувствующих, ни толстокожих…
Что же иногда нас так тянет туда, где никого еще не было? Наверное, человек создан – расширять горизонты. Творец не может быть обывателем.
Замечательное стихотворение. Несколько раз перечитывал и все больше ощущал какую-то внутреннюю причастность. Почему-то особенно зацепило в данном контексте - «безумием наказывают боги». Надеюсь, все-таки этого не случится… ни с кем из нас!

И опять вы правы. Почти. Стоит только начать разделять, сразу же приходится властвовать. Даже если не хочешь. Поэтому-то, наверное, я так редко и «разделяю». А странные люди не понимают и обижаются. Привыкли, что кто-то над ними властвует, к силе «авторитета». Нет, нам, простым людям из будущего, эти общепринятые бандитские традиции и приемчики ни к чему!

Ну, вы выдаете, честное слово! Глупость, действительно, трудно хорошо контролировать – надо быть очень хитрым! И такие есть среди нас. Но это не важно.
А вот талант - шарахает из стороны в сторону. И его контролировать сложнее еще. Тут уже не поможет даже и хитрость. И вот, наверно, поэтому депрессивная фаза перманентно переходит в маниакальную и, как вы понимаете, наоборот. Все нормальные люди – где-то между крайностями посередине. Как им скучно – это очень сильно заметно!.. Особенно, когда сам вдруг оказываешься посередине. Так, не надолго…

Из прозы отдельной книгой у меня изданы только «Мысли о вечном» и «Свой путь России, ч.1».
Какие-то миниатюры печатались в альманахах и сборниках. Вроде, намечается публикация статьи «Проект Вселенная». Но полностью труд «Свободный полет», в 3-х томах, - а это более 50 печ. листов, т.е. порядка 2000 страниц - увы, не опубликован.
Я не занимаюсь академической философией и не работаю в рамках какого-либо течения, философского, религиозного… Т.е. не имею поддержки. Издаться можно только за свой счет. А таких денег у меня нет.
Думаю, однажды все будет опубликовано. Но уже после смерти моей, как это и бывает обычно в России. Я уже привык к этому…
А пиара не надо бояться. Наоборот. Талантливых авторов надо пиарить без всяких стеснений. Дабы вдруг откуда-нибудь все-таки, может быть, взялся спонсор еще при жизни. Или издатель какой-нибудь. И еще для того, чтобы полезные, нужные мысли – распространялись. Нужные - для России, а не врагов нашей Родины – которые, как вы понимаете, все-таки есть.
Обращать внимание всех на действительно хорошие стихи и прозу - наш долг!


Рецензии