Не встал ещё на крылышко птенец

По мотивам фильма: "А зори здесь тихие".


      Не встал ещё на крылышко птенец.
      В гнезде так зябко, страшно, одиноко.
      Наверное не выживет малец -
      Судьба к нему коварна и жестока…

В чёрных тучах всё небо, свинцовых.
Песен птиц не дождаться весёлых.
Только зори бывают здесь тихие
И болота глубокие - дикие.


У девчонки-сержанта: зенитчицы,
В боевой подготовке отличницы,
Муж погиб и оставил ей сыночку.
На отца он похож - как картиночка!


Ей бы платьица шить по-весеннему,
Ей стихи бы читать от Есенина,
Ей бы сына качать в светлой горнице,
Ей бы в небе парить птицей-горлицей!


Только выбора нет у наводчицы -
Не даёт враг мечтать, как захочется.
Диверсанты обходят болотами -
Жить военными нужно заботами.


И девчонки, вчерашние школьницы
В пасть к дракону ушли за околицу,
В бой неравный с нечистою силою -
Жизнь птенца заслонили могилою.


Разливается огненным заревом
Горизонт над болотом, как знаменем.
Пять девчонок останутся молоды,
А птенцу так и зябнуть от холода.


Рецензии