Страсти по Сулейману

Великолепный век
- Для мусульман,
Европа прИняла,
Турецкого орла,
В Крыму,
Был властью дядя
- Гирей хан,
В губерниях паши,
Вели дела.

Сулейман,
Был человеком,
Не простым,
Он верх,
Всегда одерживал,
В борьбе,
Учился сам,
Учил других,
И старался,
Справедливым быть
- К себе.

Был хорошим
- Ювелиром,
Для своих,
Любимых дам,
Из алмазов,
И сапфиров,
Украшения,
Делал сам.

На войне,
Всегда,
Был первым,
Высоко,
Главу держал,
И в походах,
Был примером,
Для гвардейцев
- Янычар.

Это редкое,
Достоинство монарха,
Вознесло Османов
- До небес!
Знал он,
Аристотеля, Плутарха,
Ко всему,
Имел,
Свой интерес.

Мы не можем,
Осуждать,
Чужого царства,
Тогда нас,
Ещё не было,
- С тобою,
Но государство,
Это государство!
А любовь,
Всегда останется
- Любовью...

Такое,
Своеволие, коварство,
Может быть,
У нас,
В любой судьбе,
Султан,
Душой болел,
За государство,
А Хюрем,
Лишь только
- О себе.

Сначала,
Оболгали Бали - бея,
Потом,
Казнили Ибрагима,
Потом,
Всё больше веря,
Бабьим сплетням,
Казнил,
И своего,
Родного сына.

Поддавшись,
На интриги, оговор,
На родных,
На самых верных,
Смерть - спустил,
Несчастными,
Сделал сестёр,
И остался,
Совсем - один.

Горит,
В негодовании строфа...
Несправедливость,
Сеет боли,
И печали...
Стань,
После Сулеймана
- Мустафа,
Османы бы,
Весь мир
- Завоевали!


Рецензии