Моби Дик. Роман не для всех

Людей, читающих классическую литературу, с каждым годом становится все меньше. Современному человеку на это просто не хватает времени. Гаджеты давно и прочно вошли в наш быт. Пользователи тонут в новостных лентах, бороздят You Tube, виснут в социальных сетях, штудируют мессенджеры, залипают в Инстаграмме. Компьютерные игры - это вообще параллельная вселенная и отдельный разговор.

Если и доходит дело до бумажных книг после все этого цифрового беспредела, то, в первую очередь отдается предпочтение современным, еще здравствующим авторам. Проглатывается что-то модное и свежее. Где уж тут поспеть за всем этим классической литературе!

Тем более, что "Моби Дик" - роман далеко не классический, в связи с чем и не был понят широкой публикой в момент своего выхода. Лет 70 он был в забвении, и только в 20-х годах ХХ века обрел своего благодарного читателя, став культовым.

Лично мне он дался тяжело. Привыкший к Жюлю Верну и Джеку Лондону, я рассчитывал на легкое чтиво, но все оказалось гораздо хуже. Несмотря на динамичное начало, очень скоро художественный текст начал перемежаться пространными рассуждениями о китах, его видах, подвидах, особенностях. Пошли различные анатомические описания, сравнительные анализы, классификации. Создалось полное ощущение,что читаешь чисто научный трактат какого-то безвестного зоолога. Все это сопровождалось экскурсами в историю, живопись, прикладное искусство, так или иначе, касающиеся китов.

Подробно стал освещаться китовый промысел, его различные нюансы, устройства, предметы на корабле, их назначение. Все это стало походить на учебное пособие для китобоев. Действие продвигалось крайне медленно и в какие-то моменты останавливалось вовсе.

Убийство первого кашалота произошедшее в середине романа, потрясло меня своей натуралистичностью. Автор не пощадил читательских чувств. Я не вегетарианец и не борец за права животных, но даже мне стало не по себе. Да так, что я всерьез подумывал бросить чтение. Как вы понимаете, после этого события вторую половину книги мои симпатии были на стороне Моби Дика.

Всю дорогу я отчаянно топил за него, и неудачи китобоев воспринимал, как божье наказание глупым, отвратительным людям, вторгшимся на законную территорию этих красивых млекопитающих. Людям (а точнее, нелюдям), чья корысть затмила разум и ожесточила сердце.

Думаю, этот необычный роман тяжело одолеть среднестатистическому человеку, привыкшему к бешеному ритму и быстрой смене декораций современной жизни. Поэтому он не для всех.

Конечно, это не "Улисс", но что-то в этом роде.

Не у всех хватит терпения.


Рецензии