В маленькой комнате возле серванта...

(AVIASOZ-АВИАСТРОИТЕЛЬ №6 от 24 марта 2006 г.)

    Небольшая уютная квартира едва вмещала
многочисленных гостей. Они сидели и возле накрытого
стола, и на расстеленном на полу ковре, по-восточному
облокотившись на подушки. Хозяйка - София Аркадьевна
Демидова, человек творчески одарённый и разносторонний,
второй год собирает за самоваром  ташкентских бардов,
начинающих поэтов и художников. Созданный ею клуб так
и называется "У самовара".

     За столом, за чаем с домашними пирогами, как-то
по-особому звучат стихи и песни Семёна Ефимовича
Гутгарца,  бывшего работника 73 отдела ГАО ТАПОиЧ.
Он и другие представители литературного общества
"Радуга" еврейского национального центра, а также
поэты ташкентского клуба "Данко", порадовали собрав-
шихся своими новыми стихами. Две девушки-студентки
и семнадцатилетний Станислав Колчин только начинают
пробовать своё перо в лирике: "В закрытую дверь всё
                стучишь и стучишь...
                И кажется дверь та
                ведёт в бесконечность.
                Проклятая дверь,
                почему ты молчишь?
                Ведь я же стучу уже
                целую вечность."

     Песни под гитару с незапамятных времён ассоци-
ируются со студенчеством, юношескими поисками жизнен-
ных дорог. Но, когда гитару берёт в руки известный в
среде ташкентских бардов Геннадий Арефьев, то хочется
слушать его, не подпевая, как это обычно делается в
тесном кругу. Владение инструментом, глубина и мягкий
тембр голоса завораживают, настраивают на философское
восприятие мира. Дополняли всё это ощущение фотографии
и репродукции картин  молодых художников-графиков,
пришедших в клуб в этот вечер.

     Своеобразно материализует внутренние чувства в
ярких красках художник Шавкат Музаффаров. В его произ-
ведениях органично сочетаются национальные и общече-
ловеческие ценности. Шавкат, помимо живописи, активно
участвует также и в международных конкурсах по карика-
туре. Его произведения хранятся в Ташкенте, в частных
коллекциях, в США, ОАЭ и Германии.

     У таких небольших клубов своя особенность: они
объединяют творческих людей и служат мощным стимулом
развития их возможностей и талантов.
     Стояла роза на столе...
     Талантам не было предела.

                (В.Снарская)


Рецензии