Фронтовик бывалый

Отец мой – фронтовик бывалый,
Согнувшись,  у печи курил.
Воспоминаний, груз не малый,
В душе он бережно хранил.

Под треск смолистой древисины,
Возможно виделось опять,
Поля горящей Украины,
Где довелось им  воевать.

В печи дрова пылали ярко,
Он видел в пламени свой бой,
Свистели пули, было жарко,
Смешалось все вокруг с землей.

Она стонала под ногами,
Рвались снаряды тут и там,
Не спали днем, порой ночами,
Но не сдавались всё ж врагам.

Все шли с боями, выметая,
Врага с родимой стороны,
И много сил в пути теряя,
В победу верили страны.

Немало горьких дней на долю
Его нелегкую пришлось,
Ему родной Отчизны волю
Исполнить с честью довелось.

Войну закончив в сорок пятом,
Отец все помнил много  лет,
Как в тех сраженьях, каждым шагом,
Оставил свой горячий след.

Домой вернулся с орденами,
Друзей,  бои  не забывал,
И болью полными глазами,
Что пережил он, вспоминал.

Приехал в гости как-то к нам,
Военных лет отцов товарищ,
И долго излагал он сам,
Картину тех былых пожарищ.

До поздней ночи, вспоминая,
Друзей, погибших в той войне,
Вдвоем, слезу не укрывая,
Друзья, курили в тишине.

26.04.1989г.


Рецензии
Поклон отцу. А мой, нет уже его на этом свете, на ИЛ-2. К концу войны штурман эскадрильи, капитан.

Богатырев Сергей   27.04.2020 18:04     Заявить о нарушении
Отца давно уже нет, но все, что он рассказывал, нашло отражение в моих стихах о войне. Спасибо Вам за поддержку и понимание. Всех Вам благ! Творческих успехов!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Кейян 2   27.04.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.