Сны о кубизме

      Трапеция.
      Прямоугольник.

От плеч
восхождение линий
к пушистым макушкам.
Зеленая крона -
подставка
для розовых птиц.
А кляксы и пятна -
бегущие в дали
зверушки,
непознанность времени,
плен асимметрии лиц.
Фигура полов.
Перевёрнутость
несовпадений...
Так детство и старость в нас
прямоугольник хранит.
Задремлет на нём
геометрия
всех воплощений,
в которых
свет лунный вмещает
и снов композит.

       Круг.

В седой бесконечности
циклов
рождений и смерти -
вращенье
светил и галактик,
земная юла.
Он -
символ любви и судьбы,
и людской круговерти,
сгорающий Феникс,
а с ним -
возрождений зола.

       Цилиндр.

Срез жизни,
бетонность столпов
всех мирских ощущений.
Уют у печи,
от которой тепло
на земле.
Родительский кров
и надгробия произношений,
и ладана слёзы,
застывшие
в древа смоле.

       Треугольник.

Как мироустройство
и поиск
угла в мирозданье.
Природа добра
или бренность материи зла.
Основа, вершина,
фундамент
всего созиданья.
Туман размышлений
и ясности мысли
шкала.

       Квадрат

Причастий потир
или дом на листочке
с ногами.
Прямые углы,
и правдивого света стена.
Малевича шифры -
в них ветер играет с хлебами
и кот на ступеньках ларца,
звук свечи у окна.
Устойчиво всё,
где в основе -
квадратные формы.
В них сумма углов
проявляет
припрятанный круг.
И став вдруг живыми,
многомерность
двухмерною нормой
впечатает
гибкость движений
в квадратный каблук.

       Шары, пирамиды
       и кубы.

В груди не объём -
помещение
звука в пространство.
Истоки различий,
где истина пьёт простоту.
Константы, балансы
смещения, непостоянства,
глубинами тайн
заполняющие пустоту.
В них спрятаны
знания,
методы их перегонки,
предсказанность действий, события, жизненный пыл.
Всё вместе - канат,
что устроен
изысканно тонко,
как хлеб из печи,
что в руках перемен
не остыл.

       Лист.

А вот чистый лист.
Он всему и исток, и начало.
То робок и бел,
то заполнен,
как жизнью - строка.
Фигуры, цвета
проплывают над ним
величаво
и в миг замирают,
чтоб истиной стать на века.
Весь мир, как отрезки,
намётки,
исчерченность линий.
Как нити из слов,
что бегут
за дрожащей рукой
к единству,
в бордовом графина
и платья графини,
хранящему разум творцов
для любви мастерской.

             24-25-26.04.2020


Рецензии
Очень вдохновляюще и мудро!

Лёшико Имедашвили   01.05.2020 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое. На мудрость не претендую,
но если захочется пересмотреть картины,
или перечитать стихи,
то я весьма рад.

Палей Игорь   01.05.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.