Еще раз про Фому...

   Сегодня, 26 апреля, православные христиане отмечают Фомину неделю (Антипасху). В связи с этим полагаю возможным разместить стих об апостоле Фоме, написанный ранее.

Фома  неверующий…
(евангельские пересказы)

Апостол не был там, когда Он приходил,
Явившись перед братьями воскресшим.
Наверно, просто не хватило сил,
Раздавлен был Фома произошедшим.

Когда нет цели, рушится весь мир,
Ведь поначалу было всё так ясно.
Но Он ушел, Учитель, Командир,
И сразу оказалось всё напрасным.

Перед глазами до сих пор тот крест,
Легионеров сумрачные лица.
Апостолы твердят: «Христос воскрес!»,
Он должен лично в этом убедиться.

Он тоже из окрестных рыбаков,
Учила жизнь его по полной мере.
Поэтому девиз Фомы таков:
«Пока сам не увижу, не поверю!»

Прошла неделя… Братья собрались,
Как собирал их ранее Учитель.
Он им предрек особенную жизнь
И вечную небесную обитель.

Надежно заперта входная дверь,
Что всех их ждёт в событиях грядущих?
Должны они быть бдительней теперь,
Ищейки Каиафы вездесущи.

Тут ветерком подуло будто вдруг,
Огни в лампадах чуть затрепетали,
Знакомая фигура встала в круг…
Да, это - Он, которого все ждали:

«Я здесь, Фома, стою перед тобой.
Узришь ли ты меня и раны эти?».
«Ты – мой Господь и Бог навеки мой!».
Такое вот случается на свете…


Рецензии
Многоуважаемый автор, вернее будет Автор - с большой буквы! Очень хорошая тема и, по-моему, написано стихотворение очень вкусно! С уважухой, эд.Данильчик

Эдуард Данильчик   11.06.2020 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард, за отзыв и добрые слова. Да, тема о первых апостолах - глубокая. вечная и весьма интересная даже для нас, ныне живущих людей.
Будет время, заходите еще, например, подборка "Они были первыми" (о Петре, Андрее и Иоанне) - http://stihi.ru/2018/10/14/9594.
Вам так же творческих удач и всего наилучшего!
Александр.

Марков Александр   12.06.2020 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.