О войне

Как тихо, даже птицы не слышны,
И ветер разнотравье не колышет.
Когда-то были здесь жестокие бои,
В которых смерть в затылок дышит.

Война была, где в миг взрослели дети,
Где молодость седела на глазах.
Где повернешь назад – расстрел на месте.
Война, где были матери всегда в слезах.

Девчонки молодые шли на фронт,
Отрезав косы и винтовку на плечо повесив.
А впереди их ждал огнём объятый горизонт
Где шли бои, и стало не до песен.

Со школьной скамьи уходили в отряд,
Перетянув ремнём не по размеру гимнастерку.
Учились маскировке и учились убивать,
Из вражеских восьми солдат успешно «сняв» семёрку.

Противотанковые рыли рвы,
Снаряды на себе тащили,
По сотне километров раненых несли,
Подруг погибших хоронили.

Уже не плакали, на слёзы не хватало сил.
Скитались по лесам и по болотам.
Но страх и голод наших женщин не сломил,
Преодолела доблесть все невзгоды.

Среди боли и огня родные лица
Вспоминали ночью в беспокойном сне.
И надежда тлела, что всё скоро прекратится,
Что не будет больше ада на земле.

А утром снова бой. И лишь шепнет девчонка
Солдатам в спину добрые слова.
И после боя некому отправить похоронку,
Родных и близких также забрала война.

Домом пахли пришедшие письма,
Строки были размыты от маминых слёз.
Убивали девчонки, из танков горящих бойцов выносили,
Не теряя надежды и хрупких девичьих грёз.

Грёз о том, что закончится ужас,
Что уцелеют и мать, и отец.
И что радость снова закружит
В танце много видавших горя сердец.

Неподкупная память народа
Не забудет концлагерей,
Миллионами жизней досталась свобода,
Сотнями тысяч осиротевших детей.

Дорога Победы – дорога потерь и разрушенных судеб.
Дорога отваги, свободы для наших детей.
Бесстрашные люди, герой, всегда мы о вас помнить будем!
Бессмертный ваш подвиг во имя живущих людей!


Рецензии