Мама гусыня и десять гусят

Гусыня Устинья – строгая мама.
Шествует важно, держится прямо,
Очень внимательно смотрит вокруг,
Не очень ей нравится Петя,петух.

Петя все время считает цыплят,
Но почему-то не любит гусят.
Мама за ним неусыпно следит,
А он на Устинью за это сердит.

Лимончики желтые, все босиком,
Шагают на речку купаться,
Узкой дорожкой  за мамой гуськом.
Желтые, чтоб не теряться,
Гуськом – потому что идут босиком.

Гусыня Устинья – строгая мама,
Может гусенка легким щипком
Заставить, как всех, шлепать гуськом,
Чтоб не свалиться в яму.

На речке порядок и дисциплина:
В воду  заходит мама-гусыня,
За ней, по команде, десять гусят,
Лапчатый, желтый, пушистый отряд.

Дорожкой гусята шагают  гуськом,
А в речке за мамой плывут косяком.

Лапы, как вёсла. Гусиный парад
Мама-гусыня и десять гусят.

После парада гусята резвятся,
Им разрешили нырять, кувыркаться,
Умеют  они только в латки играть,
Потому что не могут гусята нырять,
И не выросли крылья плескаться.

Но вот командует мама - гусыня:
Внимание всем: - лапы сушить!
Значит, на берег надо спешить,
Лапы от холода синие.

Выплыл на берег гусиный отряд,
В нем нет совсем непослушных гусят.

Вышли, стряхнули водичку
И провели перекличку.
Все оказались на месте.
Весело, дружно, вместе
Выполнили программу
Десять гусят и мама.

Смирно  рядышком  сидят,
Не гогочут, не галдят,
Настоящий детский сад!
Желтые, пушистые,
В  меру голосистые
Десять маленьких гусят,
И гусыня-мама.

По команде: «Марш гуськом!»
Вслед за мамой в птичий дом,
Не гурьбой, и не бегом
Шлёпают гусята.

Топать могут жеребята,
Вот они и топают,
А гусята без копыт,
Вот они и шлёпают
Вслед за своей мамой,
Самой доброй мамой.


Рецензии
Очень хороший стих!
Особенно понравились "лимончики".
http://images.app.goo.gl/a88ya4bFyYmpdu9V7

Елена Беляева 10   16.07.2023 12:53     Заявить о нарушении
Рад, что понравился стих. И рад за "лимончики". Одной читательнице пришлось объяснять, откуда они взялись.
Спасибо,Елена Юрьевна.
С пожеланичми всего доброго
Стас.

Стас Новосильцев   16.07.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.