Красная горка

Вспомним всех, кого нет с нами,
Кто частью нашей жизни был,
Родными звались ли, друзьями,
Кто просто счастье нам дарил.

Зажжем, их вспоминая, свечи,
Всех добрым словом помянем,
И помолчим, склонивши плечи,
Над разгоревшимся огнем.

Здесь, на земле, их не забудут,
Пусть знают все на небесах,
Как помним мы,так помнить будут,
Потомки наши всех в веках.

26.04 2020г.


Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи.
Русские местами в этот день ходят на кладбища, чтобы помянуть предков  («с покойничками похристосоваться»), так же как в Родительские субботы[31]. По могилкам расставляются оставшиеся со Светлой недели еда, напитки, раскладываются крашеные яйца[26]. Это не принято было в церковной традиции, но народный календарь поминовения усопших несколько отличается от христианского[32]. Поминовение умерших посвящается всем умершим предкам и включает, как правило, церковное поминовение, посещение кладбищ и поминальную трапезу у могил и дома; в этот день «кормили души»: готовили особую поминальную пищу (коливо, кутья, блины, хлеб и др.), варили пиво и соблюдали многочисленные запреты[33].
В конце XIX века в Спасске-Рязанском девушки и женщины в траурном («жаленом») платье шли на кладбище поклониться своим родителям. Сначала они причитали на могилах со словами о житье-бытье покойников, потом раскладывали по могилам кушанья и напитки. Родные и знакомые ходили по могилам в гости: старики угощали, а молодые катали по могилам крашеные яйца. Остатки вина выливали на могилы. С кладбищ в праздничных платьях шли разыгрывать Красную горку в хороводах[22].


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.