Любовница Зевса

Над озером гладким, за белой туманной завесой,
В неведомом синем лесу,
Где воздух по-летнему жарок и сух,
Там вылепил скульптор любовницу Зевса.

От солнца лучей покрасневшие нежные щёки,
И бель опускаемой томно руки,
И в волосы впитые розы-венки,
И взгляд не по-женски глубокий.

Богиня, поющая песнь, царица,
Смеётся, вино неразбавленным пьёт.
Последняя сволочь при виде её
Мгновение просит остановиться.

Над озером птицы кричат - их крики разносятся эхом.
Как жаль, что натурщицы плоть холодна!
Но знаю я точно, смеялась она
Когда-то особенным смехом.

Сейчас обречён её голос молчать меж сосен дремучего леса,
Но, раньше, когда становилось темно,
Смеялась она, а в душе ли смешно -
Ей было неважно, любовнице Зевса.

Смеялась она, и, на горы взойдя, забыв все обиды и муки,
На пасмурный мир поглядев свысока,
Она убеждала его – простака! -
Что Небо - ничьё и отдастся в хорошие руки.


Рецензии