корвет Боярин - все страсти вдохновенья улеглись

На верфи Охтинской рождался класс "Боярин" -
Четырнадцать судов осилил наш инженер-мещАнин.
В условиях войны родИлись все в кратчайший срок ;
Так корветами пополнился весь русский флот ...

Скуловые стрингеры для жёсткости были стальными.
Движение без ветра рождалось винтами ходовыми,
Которые вращались в бездне машиной паровой ;
Так крейсер быстро маневрировал на бой ...

При ветре ласки судно боевое шло под парусами,
И оснащение для мачт имел полнейшее снастями ;
И даже пары лиселей имел для скоростного хода,
Когда на море благосклонна к этому погода ...

       -----------  *  ------------

В холсте художника корвет над тихими волнами,
И паруса раскрыл, как лебедь, могучими крылАми ...
В памяти людской корветы от забвения спаслись,
А в душе все страсти вдохновенья улеглась ..!


__ 07 ноября _ 2019 год __


Рецензии