Передышка

Через сорок минут – обед.
Через сутки – опять война.
В небе облачка даже нет,
И такая во всём тишина.

Передышка. Бывает тыл.
Не глубокий, но чист и свеж.
И над холмиками могил
Бродит ветер былых надежд.

Над палаточным городком
Плещет крыльями красный крест.
И душа болит: ни о ком
И за Родину, что окрест

Разбросала леса, поля
И кочует в седую даль.
Не прогрелась еще земля,
По-апрельски звенит печаль

Отголосками старых битв,
Переплесками колоколов,
Забывая слова молитв
Среди тысяч ненужных слов.

Столько бед прошло. Сколько лет
Будет радость дарить весна?..
Через сорок минут – обед.
Через сутки – опять война.


Рецензии