Фантом

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ


                На кадрах старых кинохроник
                В толпе дворян, мещан, купцов,
                Зевак каких - то посторонних
                Нет - нет да и мелькнёт ЛИЦО,

                В котором что - то есть такое,
                Чего подчас не объяснить,
                Но что лишает вдруг покоя,
                Мешает бестревожно жить.

                Лицо бездушно и бесплотно
                И будто из небытиЯ.
                Но только мне внушает что - то,
                Что тем лицом мог быть и я.

                И никуда уже не деться,
                Хоть то ЛИЦО - всего двойник:
                Так неотвязно ранит сердце
                Его почти иконный лик.

                Вот он стоит в печальном виде,
                Прищурив глаз и кепку мня.
                Как будто силится увидеть
                Сквозь толщу времени меня.

                Вокруг него, как при разливе
                ЩепА и сор вокруг столба,
                Течёт за кадр всё торопливей
                В пучину прошлого толпа.

                Смотрю вослед неясным теням,
                Шепчу прощальные слова...
                И вдруг холодное прозренье
                Меня сражает наповал.

                Я постигаю - сердце ранит
                ЛИЦО в толпе мне оттого,
                Что из толпы той на экране
                Уж нет на свете никого.

                Нет НИ - КО - ГО!И ужас белый
                Пронзает мозг от этих слов.
                И сердце, кажется, сгорело,
                И пепел ветром унесло.

                И сквозь меня, уже пустого,
                Сквозит забвения река.
                ...Я лишь двойник ЛИЦА - фантома,
                Что угодил случайно в кадр.


Рецензии
То не фантом! То Вы есть в прошлом.
(Душа вписала этот миг)
Сегодня вновь Вы в новом теле -
То - сцена жизни и парик.

Когда суть в триединстве* Вы найдёте -
То жизни смысл и телом здесь поймёте!
-----------------------------------------
*Триединство - это(Дух+Душа+Тело-ум)

Александр Раданов   05.10.2021 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.