Корочка хлеба

Время для ланча.  Запах дразнящий.
Строгий закончился пост.
Чай уже в кружке, терпкий, манящий.
С чем бы попить?  Вот вопрос.

В чашке ажурной вафли, конфеты,
Зефир и  кусок пирога.
Сладости, словно из детства приветы.
И диета уже не строга.

Рядом с ажуром на хлебнице белой
Скромно лежит в уголке
Корочка хлеба. Рукою не смелой
Двигаю чашку к себе.

Корочку в руки беру осторожно,
С  краю ломаю бока.
Когда на душе, да и в мире, тревожно,
Тянется к хлебу рука.

Хлеба кусочек - бесценный подарок,
Отец мой  в блокаду жевал
И, экономя от свечки огарок,
Водой из реки запивал.

Дед мой в сражении под Ленинградом
Хлеб, как святыню берёг,
Но под свинцовым фашистским снарядом
Упал.   А подняться не смог…

Бабка худущая, детки голодные.
- Хлебушка нам принеси!
Личико узкое, сами холодные…
- Нет ничего! Не проси…

Корочку хлеба в руках осторожно
С нежностью цепкой держу.
Может кому-то поверить и сложно,
Я ей всегда дорожу!

Только каким бы гурманом я не был,
Но среди многих сластей,
Корки душистого чёрного хлеба
Нет в этом мире вкусней!


Фото из свободного доступа в интернете.                Автору спасибо!


Рецензии
Хлеб считается святыней, но у нас изменилось к нему отношение...А жаль.

Людмила Журавская   07.07.2020 07:05     Заявить о нарушении
Изменилось всё: и хлеб, и жизнь, и мы... Но что-то в этой жизни должно оставаться святым и неизменным. Людмила, спасибо за отклик! С теплом Северин Ка)

Северин Ка   09.07.2020 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.