Смотрел мальчишка фильм о Ленинграде...

Смотрел мальчишка фильм о Ленинграде,
Военный, про фашистскую блокаду,
Потом тихонько подошел он к маме,
И вместо речи, пел он ей балладу.

О том, как люди в Ленинграде голодают.
—На целый день, один кусочек хлеба!
Еды им мама не хватает! Умирают!
Ну почему к ним не пришла Победа?

Давай-ка мама, соберём с тобой печенье,
Конфет, баранок и мои игрушки,
И бутерброды с сыром и ватрушки,
Отправим в Ленинград им угощение!

У матери затрясся подбородок,
Глотая ком, блестели её очи,
—Прекрасный у меня растёт ребёнок,
Неравнодушный, ласковый сыночек!

Послушай сын. Сегодня в Ленинграде,
Теперь уже верней, в Санкт-Петербурге,
Лишь память сохраняют о блокаде,
Как о бездушном, лютом драматурге.

Смотрела мать, в размытый облик сына,
Но слёзы не мешали зреть тревогу.
И подводя его балладу к эпилогу,
Произнесла, давая дольку апельсина:

— Но мы отправим в Петербург посылку, милый,
В неё мы разных сладостей наложим,
Сиротам-деткам мы с тобой поможем,
Чтоб жизнь их, не была такой унылой.

Стоял ребёнок, счастье в нём светилось,
И дух был преисполненный желанием,
Кого –то одарить своим вниманием,
Сердца чтоб новой радостью забились!


Рецензии
Здорово! нужно всегда помнить свою историю.

Софья Притулова   18.06.2020 11:28     Заявить о нарушении