Якутский ледоход

Я родилась и выросла у самого синего моря, в далёком 1962 году, в самом замечательном месте Земли, в городе Батуми. Но волею судьбы, после замужества оказалась в Республике Саха (Якутия).  Ледоход на полноводной, широкой реке Лене - это завораживающая картина!!! Прохождение ледохода свидетельствует о наступлении короткого, долгожданного лета после продолжительной, суровой зимы. По всему руслу реки собирается всё население, чтобы в очередной раз поклониться и восхититься своей красавицей рекой!!!

Вновь торжествует ранняя весна,
льдом скованы озёра все и реки.
Мне трудно подобрать даже слова,
так завораживает красота природы!
Вновь наступает долгожданная пора,
весной на небе ярче светят звёзды.
И Лена вздрогнет, ей уж не до сна,
ведь начинаются на реках ледоходы.
Непревзойдённая, якутская краса,
снимает вновь и вновь свои оковы.
А в это время злятся небеса,
послания Богов очень суровы.
Откройте широко свои глаза,
достаньте все кресты и все иконы.
От боли стонет неспокойная река,
ей дождь и ветер разрушают силы.
Могучая, волшебная рука,
льды продвигает, словно исполины.
Вот это мощь! Эмоций всех размах!
Я слышу музыку и разрывные ноты.
Их узнаю я, это точно - Бах,
как звуки гения, так грациозны льдины!
Огромный лёд на части тело рвёт,
все слышали реки ночные стоны.
Она боль стерпит, скинет с себя лёд,
предстанет в роли водной королевы!
Как хорошо, когда спокойный ледоход,
и вовремя взрываются заторы.
Я приглашаю всех вас, господа,
в Якутии прекрасней нет картины.
Гремит, поёт и торжествует ледоход,
великолепны трёхметровы льдины.
Вы приезжайте поскорей сюда,
и есть на это веские причины.
Традиционно собирается народ,
река чиста уже до половины.
Корабль по  Лене снова поплывёт,
пойдут на нерест нельмы, осетрины.
В далёком далеке душа поймёт,
о ледоходе все мечты и разговоры.
Ничем моё стремление не унять,
вернуться вновь на Ленские просторы.
Позволь мне жизнь всё это испытать,
уходит лёд, и безвозвратно - зимы.
Всех тайн природы трудно  разгадать,
жизнь, как река дошла до половины...
Пусть не устанут душу восхищать,
реки якутской ледяные властелины!!!


Рецензии