НЕ

Не страдайте от думы тяжёлой,
Не жалейте выгод упущенных,
Не бойтесь узнать правды голой,
Не казнитесь упрёком полученным.

Не уверовав, крест, не несите,
На могилах не рвите цветов,
Чтоб себя оправдать – не ходите
В храм под своды святых куполов.

Не проходите мимо обречённых,
Не возвышайтесь роскошью своей,
Не ждите к вам подходов упрощённых,
Не презирайте быт простых людей.

Не призывайте верить только вам,
Не обещайте дел невыполнимых,
Не прибивайтесь к разным берегам
Не избегайте бед неотвратимых.

Не торопитесь получить всё сразу,
Не отнимайте у голодного кусок,
Другим не передай свою заразу,
Которую ты где-то найти смог.

Не жгите нервы понапрасну от волнений,
Не паникуйте, не проверив слух
И не ввергайтесь в круг наивных мнений,
Где к доводам других ум совершенно глух.

И не терзайтесь, что чего-то не успели,
Что не вошли в клуб избранных персон.
Вы, ГЛАВНОЕ, свой путь пройти сумели,
Не возведя себе для глупой славы трон.


Рецензии