Притча про нарциссизм

Жил да был малочисленный, но очень чувствительный и честолюбивый народец. По не совсем понятным причинам поселился этот народец на куче дерьма. До сих пор сложно было назвать основной мотив, но одни говорят, что вызвано желанием быть в безопасности, пусть даже такой ценой, другие утверждают, что дело в независимом мнении, пусть даже в таком экстравагантном. Но так или иначе, несмотря на зловоние честолюбивый народец жил поживал и добра наживал.

Кто-то хорошо устроился в верху, предпочитая смотреть свысока, кто-то обосновался в основании, чтобы чувствовать уверенно в этом шатком и нестабильном мире, а кто-то, кто считал себя наиболее мудрым, выбрал "золотую середину". Так они жили поживали и горя не знали.

Но однажды произошёл случай, который сделал их жизнь невыносимой. Ранним утром, когда зловонные испарения поднимались сизым облаком над кучей дерьма, а честолюбивый народец пробудился от сладкого сна, мимо проходил прохожий. Держась одной рукой за свой нос, прохожий с недоумением смотрел на это мерзкое и зловонное зрелище.

Он не выдержал и заговорил первый. Он закричал: как вы можете жить в этой зловонной куче дерьма? На чувствительный честолюбивый народец это подействовало как гром среди ясного неба! Их негодованию не было предела, они даже хотели побить этого прохожего. Как он посмел так утверждать?! Кто дал ему право судить?! Кто он такой чтобы своими словами оскорблять народец ?! Но пока они гневно обсуждали и осуждали резкие слова прохожего, след его простыл, поскольку терпеть зловоние было невыносимо. Так они и живут: чувствительные и честолюбивые в зловонной куче дерьма.


Рецензии