Притча о борьбе с системой

Был один случай, когда человек решил сломать систему. Это случилось в период развала СССР, когда царил тотальный дефицит товаров, но правила их распределении осуществляла бюрократия.

Чтобы купить 1 бутылку водки нужно иметь пустую бутылку из под водки. И эта истина, которая была известна всем. Но в очереди появился человек, который совсем не имел пустой тары. Некоторые думали, что он наивный и думает как-то уговорить продавца, другие думали, что пустую тару ему поднесут, третьи думали, что он купит или одолжит у кого-то в очереди. Но так или иначе к этому человеку относились с сочувствующей доброжелательностью. И вот, когда настал тот волнующий момент, этому человеку нужно делать заказ, очередь замерла в ожидании. Ведь все понимали, что без наличия пустой тары, стоять в очереди это "сизифов труд". Понимала это и продавец и она только хотела снисходительно отчитать, как покупатель достал новенький целлофановый пакет и сказал: "две бутылки водки". Очередь замерла. Продавец, нерешительно протянула две бутылки, и на всякий случай спросила: " а тару"? На что покупатель ответил, что нет в этом необходимости и добавил: "открывай и лей в пакет". На глазах ошарашенной очереди, в пакет лилась 40-ка градусная жидкость. Он выходил победителем под всеобщее одобрение очереди, ведь он дал людям надежду, что систему можно переиграть, сломать.

Но система не сдалась. Когда триумфатор под восторженные взгляды и одобрения покидал очередь, в этот момент с полными сумками продуктов неслась женщина из провинции. Столкновение было неизбежно. Когда своей массой она " разбила " пакет с 1 литром водки, замерла не только очередь, замер весь магазин. В воздухе стояло предчувствие войны. Но война не состоялась, поскольку выполнив акт возмездия системы, эта провинциальная женщина с переполненными сумками, быстро устремилась к выходу. Оставив "триумфатора", очередь, магазин, с распространяющимся запахом 40-ка градусного, горького напитка и горечью "победителя".


Рецензии