Медаль

75-летию победы в ВОВ посвящается.

Он был почётным ветераном,
Прошёл в пехоте всю войну.
Там старшиною был не даром —
Отважно защищал страну.

А день победы -— славный праздник,
Был главным для его всегда.
И старший внук — такой проказник,
С шарами ждал его с утра.

В тот день дед начисто побрился,
Награды все свои достал,
Внук, как всегда, к нему явился,
С распросами опять пристал:

—Какие классные медали!
Красивые, одна к одной.
А боевые не давали,
За тот великий подвиг твой?

В ответ, свернувши самокрутку,
Промолвил старый старшина.
Толи всерьез, а толи в шутку,
Что, мол, была медаль одна.

— Да где она, неужто деда
Ты потерял её в пути?
Вон посмотри ка, у соседа
Таких медалей, целых три.

Так значит он тебя главнее,
Побольше фрицев он убил
На той войне был, знать, храбрее,
Сильнее Родину любил?

— Считать так было бы ошибкой. —
Дед ус затеребил седой.
И, нехотя сказал с улыбкой,
Что тоже на войне герой.

—Тогда награды не считали.
Ведь перед смертью все равны.
Мы честь страны оберегали
И многие там полегли.

Был бой в деревне, взвод держался.
И танк один прорвался к нам.
Я с ним отважно разобрался,
Сгорел он и остался там.

И, за проявленную храбрость
Медаль мне генерал вручил.
Наградой я гордился малость,
Но на груди всегда носил.

В тот день не ждали мы атаки.
На запад вёз нас паровоз.
Хоть и готовились мы к драке,
Но немец был, увы не прост.

Я помню эшелон разбитый:
Бомбежка смерть нам принесла.
Товарищ мой упал, убитый,
А мне медаль та жизнь спасла.

Осколок в грудь был не смертельный:
В железке навсегда застрял.
Попал я в госпиталь военный.
Но вскоре вновь в строю стоял.

Покончили мы с той войною
И раны все я залечил.
Флаг поднят мирный над страною
И день победы наступил.

Медаль расплавлена осколком,
Но сохранила жизнь она.
И я хочу, чтоб знали толком,
Какая подлая война.

Хочу, чтоб в нашем светлом мире
Все дети жили без войны.
Тогда, награды на мундире
Мне вовсе не были б нужны.

2020


Рецензии
Мир вашему дому, Михаил Эдуардович!

Кованов Александр Николаевич   27.04.2020 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Александр Николаевич. И вам мира и добра.

Тихов Михаил Эдуардович   03.05.2022 20:47   Заявить о нарушении