Виа Делороза

Я хотела об этом написать как-нибудь,
И, конечно, не скажу ничего нового.
И, рискуя о вечном что-то взболтнуть,
Я никак не могу оминуть эту суть,
Тему смертного хода Христового.

Сегодня Вечный город уж не тот,
Что был давно, столетия назад
Он много пережил тягот,
И был разбит, отстроен в новый лад,
Красот лишился улиц историчных и
Правосудия ворот.

Но вот, есть место видное лишь Богу,
Давно покрыто толстым слоем лет.
Кровавая и страшная дорога,
Которой наш Спаситель нес свой крест.
На гору под названием Голгофа.

Он шел, как агнец на закланье,
Без ропота, без крика и без слов.
Он трижды падал без сознанья.
Семь раз пролил святую кровь
Под улюлюканья, плевки и истязанья.
А в мыслях вместе с человеческим страданием,
Была лишь Божья безусловная любовь.

Не только к тем, кто плакал от потери,
Кто шел за ним и ноги стерты в кровь
Их по сравненью с сердцем не болели.
Ведь сердце рвалось в тысячи кусков.
Он думал не про лишь учеников.

Он думал о проклятом грешном мире,
Который предстоит Ему спасти,
О свадебном прекрасном пире,
Где справа Бога Он уже сидит.
И пусть тот крест было немыслимо нести,
Он тех жалел, кому свой свет не донести.

И вот уж вместо крови льет вода,
Он стал навечно все грехи понесшим,
Иисус скончался, люди разошлись.
А я лишь вижу Виа Делорозу,
Я буду помнить эту улицу всегда.
Как то, какой ценой оплачена мне жизнь.


Рецензии