Слепые

Назначили на лошади скакать
Слепого, безлошадного от веку;
А ночь цвела и осыпалась снегом,
И было в ней дорог не разобрать.

К чему слепым дороги и пути –
А значит выбор верен, однозначно:
И вот, зажата в стремена-тиски,
Куда-то лошадь обречённо скачет.

Она чутьём улавливает нить,
Но все слепцы упрямы и спесивы –
И всадник стал её жестоко бить
Со всей своей слепой и жуткой силы.

Себя он мыслил гением вполне
Лишь потому, что шёл по бездорожью;
А гордость зарождалась мелкой дрожью
И рассыпалась страхом по спине.

Слепцы рукоплескали и юнцы,
И дамы томно, будто бы, вздыхали…
Бездарный должен быть всегда нахален,
Чтоб собирать похвальные венцы.

Он ловко восходил на пьедестал,
Крича, что дураки не понимают
Всего, что он увидел и познал…
Что дуракам свободы не хватает.

Упала лошадь с пеною у рта,
А он талдычил – больше с перепугу:
Мол, мне открылась мира красота… –
А сам скакал по замкнутому кругу.

Их нынче развелось! Куда нам, грешным,
С мешком простых и ценных нам вещей…
Слепые и бездарные, конечно,
По-своему… Да видят ли вообще?!


Рецензии