Православные церкви новгородчины и немцы

построенные с участием русских и не русских немцев

Каждая улица в Великом Новгороде ведёт к храму. Ну, может быть за исключением некоторых улиц в современных районах города. И в большинстве случаев это храмы православные.
Православные храмы бывают обыкновенные и обыденные. Обыденные храмы возводятся «об един день» в надежде избавления от бедствия (эпидемии) или в благодарность за избавление от беды.
И средства на строительства храмов могут иметь самые разнообразные источники. Храмы строятся «всем миром» или на средства: императорские, архиерейские, купеческие и проч. и проч.
Предлагаю Вам обратить внимание на те православные храмы, которые были в своё время построены на средства русских и не русских немцев немцев.

В деревне Устье, где была усадьба инженера-мостострителя Казимира Рейхеля, в 1860 году была воздвигнута на его средства церковь во имя «Святой Великомученицы Варвары». Эту церковь Рейхель построил в память о своей дочери, умершей во младенчестве. Известно, что богослужения в церкви проводились до 1937 года и после 1945 года. Сегодня от храма остались одни руины.

В селе Бронница каждый наверное знает, что каменный храм возведённый в 1769 году во имя «Введения Богородицы во храм» стоящий на вершине знаменитого бронницкого холма был построен в том числе и на средства императрицы Екатерины II. С каждым годом храм разрушается всё больше.

С именем Екатерины II связана постройка обыденой церкви в деревне Троица. Возведение этого храма связано с путешествием императрицы по Вышневолоцкой водной системе летом 1785 году.
Яхта попала в шторм на озере Ильмень и Екатерина II дала Господу Богу обет, что если путешествующие останутся живы, она построит в благодарность храм на месте спасения. Люди были спасены и храм построен.

В Маловишерском районе на станции Веребье на деньги пожертвованные крестецким предводителем дворянства действительным статским советником бароном Василием Розенбергом в 1912 году была приобретена земля под строительство православного храма во имя Нерукотворного Образа Господня, который и был построен в 1915 году. К сожалению, храм тоже не дожил до наших дней.

Губернатор Эдуард Васильевич Лерхе стал инициатором строительства в губернии 12 новых православных церквей. Подробные сведения об этих храмах мы планируем найти в архивах и постараемся рассказать как можно подробнее в наших следующих публикациях.

Никольский собор, построенный в 1113-1136 годах, является самым древним храмом на территории Ярославова дворища и на Торговой стороне. В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму. К концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации. В 1993 году на заседании Ганзейской Комиссии в немецком городе Штаде был принят так называемый «Новгородский проект» по реставрации находящегося в Новгороде одного из значительных памятников времен средневековой Ганзы - Никольского собора (12 в.). В 1994 году было подписано соглашение о выделении Новгороду финансовой помощи в размере 800 тысяч долларов США.
В 2000 году проект был торжественно завершен. Были проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов среди которых есть и немецкие города: Берген, Брауншвейг, Дортмунд, Гамбург, Любек, Везель, Штаде.

Невозможно прожить жизнь в Великом Новгороде и не поучаствовать в реставрации или строительстве того или иного храма даже если ты по национальности немец. Ведь если задуматься, то можно заметить, что всякая дорога в жизни ведёт нас к храму, так или иначе. Важно, чтобы каждое поколение живущих на этой земле, сохранило для своих потомков храмы, построенные нашими предками и построило новые храмы на новых дорогах. Потому что дорога, не ведущая к храму – это путь без надежды и благодарности.

©Ксения Рормозер
магистрант кафедры Журналистики НовГУ

-----------------

В статье использованы следующие материалы:

1. Пешком в прошлое. Святыни Новгородского района // Издательский отдел Новгородской епархии. 2017. С. 77. URL: http://pravkonkurs.ru/upload/111/1/..pdf

2. Шайдуров В. Н. Сельские усадьбы Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. История, культура, люди // URL: https://ist-konkurs.ru/raboty/2013/1484-selskie-usadb..

3. Аксенов Сергей. Новгородские седмицы: 859-2009 годы (проект еженедельной газеты "Новгород" www.gazetanovgorod.ru). Годы 1801 – 1807. Эра памяти. URL: http://mapcy.narod.ru/novgorod_ru/sedmitsy/sedmitsy9...

4. Виктор Смирнов. Новгородские исторические записки. Записка десятая: «Как матушка-императрица чуть в Ильмене не утопла» // Ваши новости. URL: https://vnnews.ru/culture/77913-novgorodskie-istorich..

5. Великий Новгород и Ганзейский союз Нового времени // URL: https://www.adm.nov.ru/page/100


Рецензии