С визитом к Гомеру 12

 (Илиада, часть 12)
Песнь двенадцатая мифа
Освещает битвы ход,
Торжество большое лиха
В стане кованых ворот.

Громовержец восхитился
Ратной доблестью троян
И орлом над полем взвился,
Мысля крупной битвы план.

Трои ратники, вожди их,
Все Приамовы сыны
Лавой жуткой навалились
На данайский край стены.

Ров глубокий одолели
Пешим строем и толпой
И щитами загремели,
И мечами дали бой.

Ахеяне отражали
Меч троянских воевод...
Видит бог, они устали,
Не сдержать им створ ворот.

Гектор в деле отличился:
Стену камнем проломил,
Тут и там как зверь ярился,
Душ не счётно погубил.

Трои пики возле флота
Испугали ахеян.
К кораблям спешит пехота,
Прыть придав своим ногам.

Рать данайская в тревоге,
Пали стены и мужи.
Отвернули лики боги,
Путь один - к веслу!.. Греби!


Рецензии