Немного раздумий... Прозой...

Как воробей человека спас или ...Неисповедимы пути Господни.

 У воробья пропала жена. Ну, и что же что серая, ну, и неважно, что старая: важно то, что он её очень любил, жену свою, этот воробей. Шёл длинный, холодный дождь. Гнездо своё дырявое он оставил, а друзей у воробья не было. Была одна жена, но она пропала.  Он долго ждал её, хоть и знал, что если птица  не прилетела в  гнездо - то она пропала.
 Воробей сидел в мокром кусте бузины и молчал. Молчал и плакал. Да, мой маленький друг, птицы умеют плакать, они способны и радоваться. Мокрый и одинокий, он вспомнил, как он познакомился с нею осенью, а весною  они решили пожениться. Воробей был красив, а она - прекрасна.... После житейских невзгод и материнских тревог она немного сдала. Кстати, это совсем неважно.  Сердце старой птицы сжалось, зашлось от тоски, и  он....запел! Среди серого дня, неизвестно откуда мир услышал нежную, грустную, но невыразимо светлую, полную любви песню....соловья. Это пел в последний свой земной час ... серый воробей.
 Вдоль улицы без плаща и зонта быстро шёл человек. Это был мужчина, и ему было очень плохо, да так нехорошо, что жить не хотелось вовсе...В то время для него не было ни людей, ни света, ни Бога...Ничего не было. Один он и его беда. И вдруг сквозь вату опустошения он услыхал песню. То пел старый и очень несчастный воробей, пел свою первую и последнюю  соловьиную песню в этой земной жизни...Прохожий остановился и огляделся вокруг, ища ожившими глазами  предмет своего внезапного пробуждения. Музыка исходила из  густого куста бузины, мокрого и невзрачного, как и всё в этот дождливый день. Так они и были оба-два, один против другого: воробей пел о своей любви, а человек слушал, и сквозь слёзы сердца к нему возвращалась жизнь.... "Надо же - осень, и соловей поёт... Странно. Но как прекрасно. Благодарю Тебя, Господи...". И он ушёл, так и не узнав -  кто пел ему под дождём из придорожного куста чёрной бузины...


Рецензии