Суп из гнёзд. Маша Сноу

Есть разные жилища -
Из веток, из коры...
И даже те, что в пищу
Годятся - с той поры,
Как мы о них узнали,
Попробовав на вкус.
Достать их из пещеры -
Искусство из искусств.

Их строят саланганы
(Представьте - из слюны!).
Слюной обмажут камень -
И люльки уж видны.
И клейкою слюною
Возводят колыбель.
Застынет вся основа -
Готова уж "постель".

Полезны эти гнезда,
Готовят суп из них,
Достать же их не просто
(Еда - из дорогих!)
На рыбную икру аж
Похожа, говорят!
Как жаль мне тех пичужек,
Чьи гнёздышки едят...


"Эти птицы (семейство стрижиных) населяют Юго-Восточную Азию и острова Океании.
Гнездятся на отвесных скалах, но чаще в пещерах на побережье. Гнезда некоторых
видов целиком состоят из застывшей слюны этих птиц и употребляются в пищу под
названием «ласточкины гнёзда», будучи известным деликатесом китайской кухни."


© Copyright: Маша Сноу, 2019
Свидетельство о публикации №119111509594


Рецензии