Дверь

То шелест, то скрип, то трель
Разносятся у двери.
Морозный такой апрель
(Завидуют декабри)!
Тот дом на краю земли.
И ставни, что в доме том
Заведомо отворил
Хозяин с большим трудом.
Он думал Весну впустить,
Налить ей горячий чай,
Изведать её пути,
Расспрашивать невзначай
О планах на май и день;
С улыбкой встречать зарю.
Забыв, что такое лень,
Всем людям кричать «люблю!»
Но жил, как затворник жизнь.
Не ведал ни горя, ни лжи:
Гнал прочь стаи-миражи
И свету всегда служил.
То шелест, то скрип, то визг
Доносятся до Весны.
Весна, разбивалась вдрызг
При шуме чумы-войны.
А где-то за облаками
Сгорала пожаром заря,
И видели птичьи стаи,
Как люди страдали. Зря,
Не веря и не надеясь,
Ругаясь и не любя,
Неся на подносе ересь,
Чтоб больше досталось друзьям.

И...
Захлопнулась тихо дверь,
Запрятав свои ключи.
Теперь мы, как звери в клетках
Сидим... (рычим).


26 апреля 2020


Рецензии