Рами. Повесть о рами

1

Рами белое - островитянка,
Предописанная в трудах
Маннуэля Франсиско Бланко,
Был исследователь-монах.

Волей доброю или случая
Солнцепьющие вензеля,
Геометрия жил паучая
Превращаются в куделя.

Рами - странница без возврата,
Рами - с кожицею у глаз,
Лебединою лапкой помята
От одиннадцати гримас.

Позабывшая прежнюю сушу,
Откровением на ветру
Призовя кругосветную душу -
К парусиновому нутру.

Рами - стебли,  Манила-дудки,
Рами - струнный архипелаг,
Тонкогорловые побудки
И старейшина всех Оранг.

Рами - исповедь и похмелье -
Прорастания кимоно,
Рами - куст и дурман - бомерия,
Окрутившая веретено.

Нити тоненькой, тоньше шёлка,
Исповедуется рука -
Шелкопряду на рубашонку
Пряха рами соткёт с утра.

Рами - заповедь после десятой,
Вечно мангровая скрижаль,
Приобретшая из утраты -
О такой и слагать не жаль.

Утянула предназначение
Белоснежного февраля ...
От крапивного породнения -
Предописанное суля.

2

Семя Рами
Было - стало,
Себя сеяло.
Светало.
Зеленела, зеленела,
Поспевала и поспела.
Пряха тонкая сумела
Разглядеть тебя.

Собирала, подрезала,
Стебелёк ко стеблю
Клала,
Напевала, воспевала.
Зрела пряжа -
Истончала.

Солнце греет -
Рами пушит,
Солнце пряжу
Рами сушит.
Не изранил ли
Прядильщик
Тебя тихий,
Рами тише?

Волос рами
С нитью рами -
Объяснились!
Повенчались!
Ах, невеста
Изумрудна!
Красный пляс
Кистей, что мудра!

Рами - рана.
Ранней долей
Совершённой
Покорилась,
Опростилась,
Как монашка.
Тканью с вышитою
Пташкой
Стала рами.

3

Не беснуется - кичится -
Не торопится делиться:
От себя собой на чутку
Ни по малу, ни по многу!
Чисты взгляды не на шутку -
Словно утро с нею в ногу.

От пера седого повесть:
Серебрится рами повись,
Рами - ода, рами - хокку,
Полотно - квадрат судоку.
Как в реке Жемчужной самой
Искупалась повествует.
Бытие молуккской пряной
Легковесности ликует.

Рами, рами!
Не испортил ли тебя
Художник ранний?
Ароматом акварельным,
Трудоёмким сердцем красок
Передал прекрасной рами
Шелковистый блеск росинок,
Точно воздуха огласок,
Белокрылый поединок.

Пальцы пряхи с пряжей свились,
Что гнездо дивящей птицы.
Ветры к рами прислонились
И летят, как колесница.
Как волшебная зарница,
Прислонилось время к рами,
И моря, и океаны -
И несут в края без края
Мысли рами, душу рами -
Поднесенными дарами.

4

Белокожей рукой,
И мускатной рукой -
Ткани рамиевой касались,
Ведь и шли мастера
Не пытливой тропой,
А вулканы о ней
Сокрушались.

Что за музыка в ней?
Что за хохот и плен
Под блестящей игрой с поволокой?
Вместо страха порваться
В неловкий момент -
Белокурая сила волокон!

Рами, спой о себе!
Рами, спой обо всём,
Что случалось до нашего Света!
Я послушаю преданно
Только о нём -
О последнем забвении этом.


Рецензии