Увидеть бога на земле - 15

Ему подстать был Ваня Вдовин,
Такой же - не разлей вода,
Росли, учились вместе, вровень,
В серьёзных помыслах труда.

Связала дружба вместе крепко,
Работа спорится в руках,
Он помогает, тешет клепку,
Святому батюшке в трудах.

Вот на седьмом уже годочке,-
Стамеской ловко режет блюда
И, отдыхая в закуточке,
Старик любуется сыночком,
Какой же славный мастер будет!
И пользы от умений людям!

Вот в руки взяли вёдра, утварь,
Отец и мать, умелец-сын
Направились навстречу утру,
На ярмарку в Иерусалим...

К нему, увы, не близкий путь,
Да цену всё ж, трудам дадут...
Пришли и,вместе, нехитро
Распродают своё добро...

И вдруг хватились:- Где ребёнок?
Куда ушёл и где искать?
Повсюду ищут, плачет мать,
Найти его бы до потёмок...

Зашли дорогой в синагогу,
Молить-просить благого Бога,
Чтоб сына им найти помог...
Ах, глядь - а он, между раввин,
Сидит и учит мудрых сын,
В воззреньях праведен и строг,

Как в мире жить, людей любить,
Да Божьей правдой дорожить!
Без правды горе! - Горе вам,
Учителя-архиереи! -
И удивлялись фарисеи,
И книжники его речам.

А счастье было для Марии,
Неизречённое во мгле,
Увидеть пред собой Мессию,
Творца живого на земле.

Усердно помолившись, Богу,
Они отправились в дорогу...
Весёлой, дружною семьёй,
Идя по свежести ночной...
 
 


Рецензии