Вешний ветер

Я люблю весенний ветер -
Тот, что бродит по планете,
Беззаботно и беспечно
Разметая пыль в пути.
Нет свободнее на свете
Ничего, чем этот ветер.
И старайся, не старайся -
Но вольнее не найти.

Зимний ветер хмур и злобен.
Он чудовищу подобен,
Что вокруг все пожирает,
Заморозив наперед,
И на многое способен.
Своей силой - бесподобен.
С ним шутить совсем не стоит:
Мало ль что произойдет.

Летний ветер сух и жарок.
Иногда он - как подарок:
После длительного ливня
Землю высушит он вмиг.
Солнца свет, конечно ярок -
Не свечной, поди, огарок.
Но сам справиться не может:
Вышел месяц - тут же сник.

А осенний - грустный очень.
Холода всегда пророчит.
Предрекает что-то вечно,
Словно мрачный старикан.
То он плачет, то хохочет,
Угрожающе бормочет.
И прохожий непременно
Попадет в его капкан.

 
Только вешний - юный, свежий -
Легкой лаской щеки нежит,
Треплет волосы игриво,
Гладит, походя, листву.
Прилетел из весен прежних,
И развеяв грусть неспешно,
Устремился в неба дали
Сквозь густую синеву.


Рецензии