Дух социализма или Николай Платошкин и другие 4

Дух социализма или Николай Платошкин и другие 4
                (Страсти по социальной справедливости) .
     Многие упрекают Николая  Платошкина за его союзные отношения с КПРФ. Платошкин критикует некоторые, по его мнению, ошибочные действия руководства и членов КПРФ: он считает, что воздержания фракции КПРФ при голосованиях в Государственной Думе слишком мягкое проявление оппозиционности.  И всё же он видит в КПРФ на сегодня единственную более или менее организованную политическую силу, пытающуюся выражать интересы народа. Да, КПРФ – осколок бесславно распавшейся КПСС, но худо-бедно КПРФ образовали и вошли люди, оставшиеся открыто верными интересам трудящихся (промышленных и аграрных и рабочих, интеллигенции, самозанятых, оставшиеся верными красному знамени. А в Госдуме им приходится дискуссировать со своими бывшими «товарищами» по партии (бывшие члены КПСС в ЕР). Кто вам больше нравится?.
     Платошкина с КПРФ роднит понимание сложности решения задач возрождения социализма в современных условиях и сохранения России. Удачная и неудачная практика функционирования реального социализма  изменила представления  о нём и сделала их ещё более дифференцированными. А ведь ещё  в Манифесте Коммунистической Партии Маркс и Энгельс выделяли: «феодальный социализм»,  «мелкобуржуазный социализм», «немецкий, или «истинный», социализм», «консервативный, или буржуазный, социализм», «критически-утопический социализм и коммунизм»

 Ныне сторонниками  социализма становятся люди, потерявшие веру в коммунистов, неверущие и верущие  . Кинорежиссер и православный христианин А. Пасечник пишет: «…все мы, вся наша страна идем в ложном направлении, которое в конце концов может привести нас к гибели…  Исторический опыт СССР показал, что социалистическая система хозяйства может быть гораздо эффективней, чем капиталистическая. Автор убеждён, что такая экономическая модель (если отбросить атеистическую идеологию) вполне может быть частью Русской Идеи.»
     Итак, в современных исторических условиях коммунисты вынуждены взять в руки знамя демократии. Кстати, это означает следовать совету Сталина, прозвучавшему, в его речи на Х1Х съезде КПСС 14 октября 1952 года: «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять». Таким образом коммунистов не стоит сегодня упрекать за то, что они ведут себя не так коммунисты 1-й половины ХХ – го века.   

   


Рецензии