Стих о том, как Кот заблудился

Я человек без идеалов, ориентиров,
Бездомный, бессердечный, бесприютный.
Нет цели, нет стремлений, нет желаний,
Нет света, тьмы. Я в царстве полутени.
Я вру в защиту всех известных истин,
Зато правдив на поле лжи и сплетен.

Бывает так, что проберёт до дрожи
Лишь то, как уживаются во мне
Свет, небеса и девять кругов ада.

Я башня: разрушаюсь с основанья.
Превыше смерти я ценю паденье
С вершины в окруженьи кирпичей.
Когда желание для разума указ,
Оно как Дьявола оковы на запястьях
И мне и ей, и мы стоим на башне.

Я избегаю Божьего Суда,
Стремясь к нему в одно и то же время,
Я обесцениваю верность и любовь,
Пытаюсь не надеяться, не ждать.
И всё-таки прошу о милоседьи,
Не в силах усмирить в себе одно:
То, что зовётся чистым звёздным небом
И внутренним законом мирозданья,
Которое есть я. Оно во мне
Мешает становиться не-собою,
Оно же соберет меня из праха,
Вновь воскресит, восстановит основы.
И кое-что еще, но я не помню
Сейчас, в потёмках, как оно зовётся.
Быть может, вера?

Прости мне (Господи!) метания мои,
Хоть я их сам простить себе не смею.

27.06.2012


Рецензии