Мария

Картинка из интернета
 
Служили господу при храме старики –
Иоаким-отец и Анна-матерь.
Бог всемогущий скрасил им деньки,
Послав на счастье дочку на закате.

Но вот тринадцать ей, она должна
В отдельном доме жить отроковицей.
Обет безбрачия довлел, но суть важна –
Закон суров, не даст ей обручиться.

Плела задумчиво Мария у окна,
Ложилась нить узорами на ткани,
Восток горел огнём, она одна –
Открылась дверь, к ней Ангел Божий в рани.

Спустился к ней архангел Гавриил,            
Белели крылья огненным нарядом,
Горящий Нимб над головой светил,
Охваченный сполна духовным сладом.
               
В час сотворенья опустила взор,               
Боясь взглянуть на странного пришельца,
Ласкала свой затейливый узор…
Ей ангел весть сказал: «Дитя под сердцем!»
               
Он ветку райскую держал в перстах –
Небесный знак всевластной Божьей воли:               
«Дитя-Спаситель в образе Христа
Придёт на землю к людям – род их болен».

Небесный свет с чела его светил,
Фонарь горел при нём свечою нежной.
Посланник Божий дальше говорил,
Что станет Дева Матерью безгрешной.

Мария верила-не верила ему,
Подняв на гостя взор свой удивлённый:
Она помолвлена в тринадцать, потому
Ждал брачный срок Иосиф обручённый.

«Спаситель слово божие несёт
Среди людей и зла терновых кущей,
Он, приняв грех людей, безгрешным сам умрёт, –
Сказал ей гость. – Христос – Пророк грядущий!»   

В венце мучительном в страданье воспарит
К отцу небесному в блаженную обитель,
Он станет всем отцом, когда взлетит
Твой сын, Мария – всех людей Спаситель!».

«Готова я путь благостно принять,
Коль сам Господь назначил путь служенья,
Согласна мучиться за это и страдать
В огне судьбы моей без сожаленья.

Благословение меж жёнами приму,
Я благодатью Божьей овладела,
Да будет мне по слову твоему!» –
На ткань легла слезинка, между делом…


Рецензии